Hemmmmmm inilah sayuran terfavorit dirumah kami.Sup ayam kampung ala mama....he...he....saya sendiri juga ngak tau ide dari mana dulu.Memang kami kalo masak tidak pernah memakai bumbu penyedap alias MSG.....jadi boros bumbu tapi sehat dan halal.Halal and healty comes first........
Kenapa saya pakai ayam kampung?selain karena masalah kesehatan sebagai alasan,karena kaldu ayam kampung lebih sedap baunya dan tidak meninggalkan bau amis.Kalo di tanya takaran suka bingung .....he...he....soalnya ketika masak ya cemplang-cemplung gitu^_^.Mengenai isi sup sendiri juga tergantung selera atau menyesuaikan sayuran yang ada dirumah.
Bisa wortel,buncis,kentang dan kubis/kol.Atau wortel ama buncis saja atau kalau kurang suka buncis bisa diganti dengan kacang polong beku dan kentang.Suka-suka aja......Ini adalah postingan yang paling lamaaaa'tidur'di PC.Sebetulnya ide ini muncul gara-gara liat acara di AFC(asian food channel)chef yang plontos alias chef Bruce Lim,bikin sup sehat ceritanya.
Sup Ayam Kampung
Source:Idaaryo
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung,potong-potong menjadi 3 bagaian
5 butir bawang merah
1buah bawang bombay ukuran sedang,kupas,potong-potong menjadi 8bagaian
1 batang sereh,ambil bagaian putihnya,memarkan
1 ruas jahe,kupas,memarkan
1500 ml air
200 gr wortel kupas,potong-potong melintang
150 gr kentang kupas,potong-potong menurut selera
100 gr buncis.potong-potong
kubis secukupnya
bawang daun secukupnya
seledri
garam
merica bubuk
gula pasir
bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
Sup Ayam Kampung
Source:Idaaryo
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung,potong-potong menjadi 3 bagaian
5 butir bawang merah
1buah bawang bombay ukuran sedang,kupas,potong-potong menjadi 8bagaian
1 batang sereh,ambil bagaian putihnya,memarkan
1 ruas jahe,kupas,memarkan
1500 ml air
200 gr wortel kupas,potong-potong melintang
150 gr kentang kupas,potong-potong menurut selera
100 gr buncis.potong-potong
kubis secukupnya
bawang daun secukupnya
seledri
garam
merica bubuk
gula pasir
bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Didihkan 1500 ml air.Masukkan ayam,bawang merah,bawang bombay,jahe dan sereh.Masak selama 1jam dengan menggunakan api kecil.Selama proses pembuatan kaldu jangan sekali-kali membuka dan menutup panci.
- Saring air kaldu,sisihkan bumbunya.Suwir-suwir ayam.Sisihkan.
- Ukur kembali kaldu sekitar 1000 ml,jika kurang bisa ditambahkan.
- Didihkan kembali kaldu beserta suwiran ayam berikut dengan tulangnya.
- Masukkan kentang,tunggu sampai agak lunak.Masukkan wortel,buncis.
- Tambahkan garam,gula dan merica.
- Terakhir masukkan kubis dan daun bawang.
- Angkat dari api.Taburi dengan seledri dan bawang merah goreng.
- Sajikan hangat.
Sup ini juga ampuh untuk mengurangi gejala flu jika datang menyerang.Sesuaikan saja sayuran menurut selera masing-masing,mau dengan wortel sama kentang aja juga sudah oke.Kadang saya juga pakai wortel sama kentang dan kacang polong beku.Yaaa sayurnya saja diselang-seling biar anak-anak juga ngak gampang bosan.....tapi judulnya tetep sayur sup ayam...hehe^_^
Untuk sayur sup ini memasak sayurnya jangan sampai over cook ya,kan kadar vitaminnya nanti banyak terbuang.Selain itu dari segi penampilan juga masih terlihat cantik.Didihkan dengan sekali didih saja sudah cukup.
Yuk dicoba resep supnya,semoga cocok dan bisa menjadi inpirasi menu dirumah.Happy cooking everyone......^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar