Sudah lama ingin masakkan ikan yang berkuah.Biasanya kalo beli ikan seringnya cuma digoreng.Praktis.Padahal sebenarnya dengan digoreng banyak kandungan vitamin yang hilang karena uap panas dari minyak goreng sendiri.Sedangkan kalo dibakar pun kalo kita tidak pandai-pandai membakar pasti banyak bagaian yang gosong,karsinogen kan.....
Suami dan anak-anak sebenarnya lebih suka ikan yang di tim.Tapi kalo menurut saya jenis ikan lautlah yang paling cocok untuk di tim.Daging ikannya lebih tebal dan kesat.Dan kalo di kukus pun tidak mudah hancur,berbeda dengan ikan air tawar.
Tapi untuk variasi saya masak ikan dengan kuah bening bukan santan seperti halnya gulai ikan.Dapat resepnya dari detik food.
IKAN KUAH ASAM
Bahan:
500 gr ikan kakap merah/kerapu------>saya pakai ikan kerapu
1 sdm air jeruk nipis/lemon cui
1 sdt garam
Kuah:
1 L air
Bumbu:
1 batang serai memarkan
1 cm jahe,memarkan
5 butir bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
12 cabe rawit merah
1 buah tomat merah potong-potong
1 batang daun bawang potong-potong
3 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
20 helai dain kemangi
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.Sisihkan.
- Ddidihkan air,lalu masukkan bahan bumbu
- Masukkan ikan,didihkan sebentar hingga ikan matang.
- Angkat,beri daun kemangi.
- Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar