Entah kenapa ya setiap lihat pisang bawaannya mau baking melulu.Beberapa waktu yang lalu ke toko buah juga begitu,ngak bisa lihat pisang yang sudah matang.Sayaang kan kalo terlalu'ripe',padahal kalau sudah beli mau bakingnya kapan juga ngak jelas.Kalau sudah begitu,biasanya pisang sampai'very ripe'dan berakhir ditempat sampah....nah mubazir kan...hiks...hiks....
Untungnya(masih berani bilang untung ya*ngeles*)belinya ngak pernah banyak,paling yang kemasan isi 5.Sebenarnya saya jarang dan hampir ngak pernah beli buah pisang'import'.Terus terang untuk buah yang satu ini saya masih cinta sama yang lokal.
Kembali soal cake cokelat pisang seperti judulnya.Sudah sering makan roti pisang cokelat,kan?Di posting kali ini saya akan buat paduan pisang dalam cake.Rasanya sama enaknya lo.Mungkin cokelat sama pisang memang ditakdirkan berjodoh......halah^_^
CAKE COKELAT LAPIS PISANG
Source:tabloid Saji/2010
Bahan:
225 gr margarin
150 gr gula tepung
100 gr cokelat masak pekat,dilelehkan
4 butir telur
185 gr tepung terigu protein sedang
20 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt cokelat pasta
5 buah (200 gr)pisang ambon,dibelah dua
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula tepung sampai lembut.Masukkan cokelat masak pekat leleh.Kocok rata(speed terendah).
- Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagaian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu,cokelat bubuk,dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
- Tuang setengah bagaian adonan di loyang 22x22x4 cm yang dioles dengan margarin dan di alasi kertas roti.
- Tata miring(diagonal)potongan pisang dan beri sedikit jarak.Tuangi lagi sisa adonan.Ratakan.
- Oven 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajad C sampai matang.
- Potong-potong dan sajikan.
Kalau untuk rasa biasa ngak terlalu istimewa.Kan ini bukan brownies,yang harus pakai cokelat batangan segambreng.Cocok buat teman ngeteh nih.Manisnya juga sedang.Pisangnya menurut saya lebih cocok pakai pisang raja.Kemaren saya pas bikin pakai pisang Sunpride,cuma butuh sekitar 4 pisang.Saya pakai loyang ukuran 24x24x4 cm,resep 11/2 kalinya.Untuk step no.2 diatas,masukkan 1 atau 2 sendok tepung terigu(tanpa campuran bahan kering lainnya)begitu seterusnya bergantian dengan telur sampai telur habis.
Jika menggunakan pisang tanduk,kukus pisang terlebih dahulu agar lebih empuk dan manis.
Happy baking and nice weekend ya^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar