Rabu, Mei 22, 2013

Sayur Labu Air



Kalau saya sudah'mati gaya'sama menu harian kami,inilah salah satu sayur andalan kami sekeluarga.Ahaaaa...andalan saya dooong,kan yang masak mama....ya kan sayaang.....*ngelirik suami*
Kebetulan anak-anak juga sangat suka dengan sayuran labu,entah labu siam atau labu air.Dan sayur inipun juga cocok untuk anak balita atau datita.Untuk datita yang baru belajar makan bubur nasi lembekpun juga very recomended.

Labu selain sebagai sayuran juga berkhasiat sebagai penurun panas alami.Coba cek di wikipedia ya.....^_^

Sayur Labu Air

Bahan:
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2sdm ebi,rendam sebentar dalam air,tiriskan
3 buah cabai merah,belah dua------->ngak pakai pun boleh
3 buah cabai hijau,belah dua--------->idem
1 batang serai,ambil bagaian putihnya,memarkan
1 cm lengkuas,memarkan
2 lembar daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
500 gr labu air,kupas,potong dadu 2 cm
Haluskan:
2 cm kunyit sangrai
3 btr kemiri bakar
6 btr bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt garam
gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  • Didihkan santan bersama ebi,cabai(jika pakai),serai,lengkuas,dan daun jeruk di atas api kecil sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Angkat,masukkan ke dalam santan mendidih.
  • Tambahkan labu air.Masak hingga labu matang.Angkat.
  • Sajikan.
Setelah sayur matang bisa di taburi bawang merah goreng.Untuk daun jeruk bisa di buang dulu tulang daunnya,terkadang ada yang menyebabkan rasa pahit pada sayur.Cocok juga untuk sayur lontong,kalau untuk sayur lontong bisa ditambahkan cabai rawit yang dipotong-potong.
Sayur ini mostly berhasil membangkitkan selera makan ke4 prajurit kecil kami.Untuk labu bisa juga diganti dengan labu air,sisihkan dulu bagaian bijinya baru potong-potong sesuai selera.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...