Karena saya tinggal pulang mudik(menengok orang tua yang sedang sakit,karena kecelakaan tertabrak anak SMU yang ugal-ugalan naik motornya*geeeeeraaammmm*kalo inget cerita dari ibu).Rencana semula mau nyoba bikin unbaked cheese cake,karena tiba-tiba di kabari adek kalo ibu kecelakaan ya udah langsung siap-siap ngak kepikiran sama strawberry yang baru di beli.
Setelah di Kediri beberapa hari,Alhamdulillah ibu sudah sehat.Sampai di rumah lagi beres-beres dan bebenah sebentar,baru ingat kalo strawberry di kulkas sudah manggil-manggil....hehe
Coba di buka kemasannya,ada beberapa yang sudah busuk.Mau mulai bikin cheese cakenya,ngak ada mood.Daripada di paksakan ntar hasilnya malah kacau mending buat selai aja.Beberapa waktu yang lalu saya pernah posting pancake.Sebenarnya teman untuk makan pancake adalah selai strawberry,berhubung sudah habis duluan selainya ya udah makan pakai selai yang beli jadi aja.
Maklum kota tempat saya tinggal ini kota kecil.Jadi seperti kemarin pas ada pesanan fruity cake kebetulan stok buah strawberry di SPM kosong,ya pasrah sama buah yang ada.Alhamdulillah cust ngak komplain.Tapi sih warna dari cakenya jadi kurang*rame*.Resep selai strawberry ini saya ambil dari buku SAJI,edisi aneka Cake berhias.
Selai Stroberi
Resep:Saji,ANEKA CAKE BERHIAS
Bahan:
250 gr stroberi segar,potong-potong
50 ml air
140 gr gula pasir
1/4 buah lemon,ambil 3/4 sdt airnya------>bisa juga pakai air jeruk nipis
Cara membuat:
- Masukkan stroberi ke dalam panci
- Tambahkan air,rebus stroberi sampai lunak.
- Masukkan gula pasir.Aduk sampai mengental.
- Tambahkan air lemon,aduk rata.Angkat.
Jadinya selai untuk satu resep di atas setara dengan selai beli jadi kemasan kaca yang ukuran sedang.Kalau mau disimpan,lebih baik botol wadah selai di sterilkan dahulu,dengan cara merebus botol atau mengukusnya selama 30 menit.Kalau saya di tanya awet sampai berapa lama?jawaban saya adalah satu hari,lho kok 1 hari?gimana mau awet saya bikin cuma 1 resep,Ayah dan anak-anak ngak ada hentinya colek-colek selai....ya ngak sampai berumur panjang dehhh....^_^
Jangan lupa gunakan api kecil saat gula sudah masuk,karena kalau dengan api besar atau sedang gula akan dengan mudah terkaramelisasi dan selai akan cepat gosong.Jika tida ada jeruk lemon bisa di subtitusi dengan jeruk nipis.
Mudahkan?dan yang jelas ini lebih sehat karena no preservatives added^_^......
Jangan lupa gunakan api kecil saat gula sudah masuk,karena kalau dengan api besar atau sedang gula akan dengan mudah terkaramelisasi dan selai akan cepat gosong.Jika tida ada jeruk lemon bisa di subtitusi dengan jeruk nipis.
Mudahkan?dan yang jelas ini lebih sehat karena no preservatives added^_^......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar