Tadi pagi belanja di tukang sayur ada ikan kerapu....wahhh kebetulan banget,suami pesen ingin dibuatkan menu ikan.Pokoknya jangan digoreng ya Ma,begitu pesennya.Oke dehh di buat sayur dengan kuah bening saja,rasa kuah agak ada asem sama pedesnya....hemmmm sounds good nih^_^
Beberapa waktu yang lalu saya juga sempat posting,sama juga bahan dasarnya juga ikan kerapu.Cuma kalo yang dulu kuahnya berasa asam ringan gitu.Kalo yang ini ada asamnya juga tapi pedasnya juga nimbul.Sama-sama enak^_^
Sup Pedas Ikan
Resep:majalah Femina
Bahan:
750 gr daging ikan kakap,potong 2x2 x1 cm---->saya ganti dengan ikan kerapu,1ekor potong jadi 3 atau 4 bagaian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak untuk menumis
1,5 liter kaldu ikan/air
125 gr tomat muda,belah 4
150 gr belimbing sayur,potong melintang 1 cm
50 gr kacang panjang,potong melintang 2 cm
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai,memarkan
20 helai daun kemangi
Haluskan:
3 buah cabai merah,buang bijinya
4 butir cabai rawit
5 butir kemiri,sangrai
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara membuat:
Sup Pedas Ikan
Resep:majalah Femina
Bahan:
750 gr daging ikan kakap,potong 2x2 x1 cm---->saya ganti dengan ikan kerapu,1ekor potong jadi 3 atau 4 bagaian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak untuk menumis
1,5 liter kaldu ikan/air
125 gr tomat muda,belah 4
150 gr belimbing sayur,potong melintang 1 cm
50 gr kacang panjang,potong melintang 2 cm
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai,memarkan
20 helai daun kemangi
Haluskan:
3 buah cabai merah,buang bijinya
4 butir cabai rawit
5 butir kemiri,sangrai
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri potongan ikan dengan jeruk nipis.Sisihkan.
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Angkat.
- Tuang ke dalam kaldu ikan, didihkan.
- Masukkan ikan dan bahan lain,masak hingga seluruh bahan matang.Angkat.
- Taburi daun kemangi,sajikan hangat.
Mudah kan cara bikinnya,banyak gizinya lagi.Kalau tidak mau ribet menyangrai kemiri,haluskan saja dalam keadaan mentah.Tumis bumbu agak lama dengan api kecil agar aroma bumbu tidak langu.Ikan bisa juga memakai ikan gurami atau ikan bandeng.
Selamat mencoba and happy cooking......^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar