Assalamu'alaikum....Hotteok(baca:hottok) adalah pancake atau panekuk yang berisi pasta kacang.Dijual sebagai makanan jajanan di Korea Selatan.Kue ini digoreng dengan minyak yang cukup banyak,enak dimakan sewaktu masih hangat sehingga populer sebagai kudapan sewaktu musim dingin.Kue ini harganya relatif murah(di Korea sana),bentuknya bulat dan tebal seperti panekuk dan diisi dengan pasta kacang manis.Nama ho-tteok berasal dari kata ho;(suku bangsa di Cina Barat/Utara) dan tteok.Kue ini dikenal di Korea pada akhir abad ke-19 setelah diciptakan oleh pedagang Cina yang menetap di Korea.Tidak seperti panekuk Cina umumnya diisi daging,hotteok diisi kacang manis yang menyesuaikan dengan selera orang Korea.
Adonan terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung beras ketan yang diencerkan dengan air,ditambah gula,susu,dan ragi.Setelah dibiarkan beberapa jam adonan naik hingga bisa dibuat bola-bola sebesar kepalan tangan.Adonan cukup liat sehingga bisa diisi dengan pasta manis yang dibuat dari campuran gula cokelat,madu,gilingan kacang tanah,dan aroma kayu manis.Adonan setelah diisi,digoreng diatas wajan datar dan ditekan-tekan agar sedikit pipih dengan alat penekan hotteok berbentuk bundar dari baja tahan karat.
Tepung hotteok siap pakai dalam kemasan plastik juga dijual di Korea.Di dalam kemasan juga disertakan gula cokelat dan kacang tanah atau wijen.Ada berbagai variasi hotteok,ada hotteok yang mencampurkan tepung jagung,atau teh hijau ke dalam adonan,ada pulahotteok yang tidak digoreng,melainkan dipanggang.Wikipedia
Itulah sedikit cerita tentang apa hotteok itu.Bingung juga cari cemilan buat anak-anak,cake juga bosan sepertinya.Memang untuk konsumsi telur kami sekeluarga membatasinya,maksimal 3x dalam seminggu.Mau yang goreng-goreng mas yang paling besar,mas Atta batuk.Ya wis akhirnya ambil simpelnya(dan hasil googling juga)saya bikin hotteok tadi.Hemmm dibahan fillingnya pake cinammon powder(kalo saya pribadi sukaaaaa banget dengan kayu manis)tappppiiiii suami pasti protes.Ya udah tetep pakai tapi dikiiit aja.Biar wangi.....hehe.Resep aslinya dari sini.
Bahan :
250 gr tepung terigu serbaguna
180 gr tepung ketan
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt ragi instant
250 ml susu cair
50 ml minyak sayur
Isi,aduk rata :
125 gr brown sugar-------saya pakai gula palem
3/4 sdt kayu manis bubuk-------saya hanya pakai 1/2 sdt
100 gr walnut panggang,cincang-------saya pakai almond panggang(bisa pakai kacang tanah,kenari)
Cara membuat:
- Campur terigu,tepung ketan,gula,garam,dan ragi.Buat lubang ditengahnya.Bertahap tuang susu dan minyak sambil diuleni hingga kalis.
- Ambil 60 gr adonan,bulatkan,pipihkan.Sendokkan 1 sdm adonan isi ditengah pancake.Bungkus rapat,bulatkan.Pipihkan kembali.Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
- Panaskan wajan datar anti lengket beroles minyak(saya tak pakai minyak sama sekali untuk wajan datarnya)diatas api sedang(kalo perlu pake api kecil saja,biar tak lekas gosong).Panggang adonan hingga kedua sisinya matang.Angkat sajikan hangat.
Nah mudah banget kan bikinnya.Gak bikin batuk juga.Hotteok ini sekarang jadi cemilan favorit kami,bahkan anak-anak untuk bekal pun minta dibuatkan hotteok ini.Memang kalo masih anget enak,renyah.Tapi bukan berarti kalo sudah dingin kurang enak.Malahan kalo menurut saya enak agak dingin atau sudah dingin sekalipun,ada sensasi alot-alotnya....hehehe.Kadang untuk isinya,1 resep diatas saya beri campuran kismis satu genggam.Anak-anak kan suka banget sama yang namanya kismis.Adonan diatas tidak perlu fermentasi,jadi begitu kita selesai bikin adonan langsung bisa kita bentuk dan panggang.Jadi selesai adonan kita isi,bulatkan kembali lalu pipihkan sampai agak pipih.Nah ketikan masuk wajan dadar pipihkan lagi dikit.Balik kalo sisi satunya sudah keemasan,begitu juga untuk sisi lainya.Selamat mencobaaa.....^_^
2 komentar:
Mirip bakpia basah ya mbak, tapi kayaknya yang ini lebih legit secara ada tepung ketannya ^^
Hehe iya mb Hesti hampir mirip,cuman ngak seribet bikin bakpia basah harus nunggu proofing.Enaak pokoknya.Cobain mb.Makasih banyakkkkk sudah berkunjung.*Hugssss*
Posting Komentar