Rabu, Agustus 27, 2014

Lapis India







Sudah bertekad bulat,minggu-minggu ini mau bikin jajanan tradisional dulu.Terutama yang berjudul KUE LAPIS.E tapi lapis India ini bisa gak ya disebut jajanan tradisional?Tapi memang yang namanya kue lapis dari berbagai versi apapun kan memang asli Indonesia.Saya sendiri juga kurang tau kenapa disebut lapis India.Kenapa bukan disebut lapis hunkwee saja ya?Kan bahan dasarnya memang tepung hunkwee.Hehe.......Mungkin apa karena setiap lapisnya membentuk gelombang layaknya orang India yang sedang berjoget?hehe....resepnya dari blognya mb Hesti.Sedang mb Hesti sendiri adapted dari blognya Cozy Kitchen-Ummu Musasyi.



LAPIS INDIA

Bahan :
600 ml santan kanil
300 gr gula merah,masak dengan 600 ml air dan daun pandan.Saring.
2 bungkus tepung hunkwee warna putih-------pakai yang beratnya 100 gr
1/2 kaleng susu kental manis putih
8 butir telur,kocok lepas
1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Pananskan dandang dengan api besar.
  2. Olesi loyang(ukuran 20x20x5) dengan minyak goreng dan lapisi(dasar dan sisinya) dengan plastik tahan panas.
  3. Kocok lepas telur,masukkan santan,aduk rata.Tambahkan hunkwee,SKM,gula merah cair dan garam.Aduk rata dengan whisk.Saring.
  4. Masukkan loyang kedalam dandang panas.Biarkan loyang panas.
  5. Tuang adonan ke loyang 1 sendok sayur besar(kurleb 100 ml),tutup.
  6. Setelah 5 menit,apabila lapisan sudah keras tuang adonan berikutnya perlahan dari sisi loyang.Sebelum menuang adonan harus diaduk dulu agar tepungnya tidak mengendap di bawah.
  7. Demikian lakukan hingga habis.
  8. Setalah lapisan terakhit dituang,kikus selama 15 menit.
  9. Buka tutup dandang,hilangkan uap panasnya.Simpan dalam lemari pendingin.
  10. Potong-potong.Lapis India siap disajikan.



Rasanya enak,layaknya kita makan pudding saja.Baking kali ini superrrr lamanya,4 jam.Kalo misal tiap layernya saya tuang sebesar 100 ml alamat dini hari baru selesai kayaknya,hehe.Gunakan api besar saat mengukusnya agar terbentuk'goyangnya'.Tiap layer akhirnya saya tuang sekitar 150 ml.Alhamdulillah rasanya juga OK!Syaratnya harus dinikmati ketika dingin(masukkan kulkas dulu).



Dibilang sulit ngak juga,cuman kita harus sabarrrr dan telaten.InshaAlloh pasti jadi.Bahannya juga gampang didapat.Ternyata untuk mengukus tiap layernya lama waktunya antara 10-15 menit.Hayukkkk dicoba bikin yaaa......happy steaming all^_^



5 komentar:

Hesti HH. mengatakan...

Jempoooooollll deh lapisannya....sukses mak goyangannya ^^

Unknown mengatakan...

Hahaha masih dengan obsesi lapis mb Hesti.Tunggu proyek lapisku berikutnya.Coming soon kok....Alhamdulillah jadi.Ngak sia-sia nunggu 4jam didepan kompor.Setelah mateng aku kipasi sebentar,baru setelah agak dingin langsung masuk kulkas.Deg-degan juga keesokannya ketikan keluar dari loyang,jadi ngak ya.Akhirnya legaaaa,walau menurutku layernya masih terlalu tebal.Terima kasih ilmunya mb Hesti.Jazakillah.....

Anonim mengatakan...

Hi mb baru nemuin blognya mb Ida,kereeeeeeeen.2 thumbs deeh.Lapis kayak gini amis ngak ya mbak?

Anonim mengatakan...

Picnya cantik mbak.Suka liat blognya.Sederhana tapi kerennn

Unknown mengatakan...

@ anonim : inshaAlloh tidak amis mba,aroma amisnya sudah ketutup sama aroma santan dan gula merah.Ayo mba coba dibikin enak lo ^_^.Terima kasih sudah berkunjung

@ anonim : terima kasih atas komen manisnya,dan terima kasih sudah berkunjung

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...