Sabtu, Agustus 16, 2014

Bingka Kentang Pandan






 Bingka adalah kue yang menjadi ciri khas suku Banjar,Kalimantan Selatan.Rasanya sangat manis,berlemak(karena pemakaian santan yang banyak),dan lembut.Bingka merupakan salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan.Meski dapat ditemukan sepanjang tahun,bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena cocok untuk berbuka puasa(tentunya karena manis rasanya yaa).
Bingka dibuat dari bahan-bahan sebagai berikut:tepung terigu,telur,santan,gula pasir,dan garam.Sebagai kelaziman,bingka dipanggang dengan cetakan berbentuk bunga.Ada bermacam-macam rasa bingka seperti bingka tapai,bingka kentang,bingka labu,bingka pandan,dsb.Selain itu ada jenis bingka lain yang menjadi favorit orang Banjar dalam bulan puasa,yakni"bingka barandam"yang sebenarnya agak beda cara pembuatannya.Selain menjadi kue khas suku Banjar,bingka juga terkenal di provinsi-provinsi tetangga seperti Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah,bahkan ke mancanegara seperti Malaysia dan Brunei darussalam.Wikipedia

Sebenarnya sudah lumayan sering saya baca-baca resep mengenai kue yang satu ini.Tapi lagi-lagi yang bikin saya malas adalah penggunaan telur yang lumayan banyak dalam resep.Konon secara kue ini tekstur dan rasanya lembuuutttt sekali.Pun juga bingung siapa volunteer yang akan ikut makan.Anak-anak sudah pasti kurang suka juga.Tapi begitu liat resep mb Hesti jadi tertarik,itu dikarenakan penggunaan telurnya juga tidak terlalu banyak,yaitu 4 butir telur.Setelah baca-baca resepnya juga lumayan simpel.Dan mbayangin wangi daun pandan yang seger.Siiiipppp,kebetulan semua bahan-bahannya ada.....


BINGKA KENTANG PANDAN
Source:Kak Yatie
Bahan:
300 gr kentang kukus  yang sudah dihaluskan
165 gr tepung terigu protein sedang
200 ml santan kental
100 ml susu cair(blender bersama daun pandan suji)
4 butir telur
200 gr gula pasir-------saya pakai 175 gr,dan manisnya pas menurut selera saya
1/4 sdt garam
100 ml margarin cair-------saya pakai 100 gr margarin lalu dilelehkan
wijen secukupnya

Cara membuat:
  1. Blender semua bahan sampai tercampur rata kecuali margarin cair dan wijen.
  2. Masukkan margarin cair dan aduk rata.
  3. Panaskan oven dengan suhu 180'C.Olesi loyang dengan minyak.Masukkan loyang kosong dalam oven sebentar(saya sekitar 5-10 menit).Keluarkan loyang.
  4. Tuang adonan dalam loyang.
  5. Taburi wijen.Panggang 50 menit dengan suhu 180'C.Panggang dengan api atas 5 menit agar kecoklatan.
  6. Angkat,biarkan dingin baru dipotong.



Pandan yang saya pakai kebetulan hanya pandan wangi saja.Jadi warnanya kurang ijo mateng gitu.Tapi rasanya jangan ditanya,enaaaakkkk dan pake banget.Ssssssttt wijennya yang nata sikecil lo....Resep ini very recommended dehh.Dan diluar dugaan anak-anak suka sekali.Makasih mb Yatie dan mb Hesti*hugss*

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...