Sabtu, Desember 13, 2014

Marble Cake




Assalamu'alaikum.wr.wb.......
Alhamdulillah kita masih diizikan untuk kembali bersua walau lewat dunia maya.....Wahh sudah akhir pekan lagi yaa,apa kabar semua?
Marble cake atau marmer cake adalah sinonim.Ini adalah bekal untuk anak-anak dan Ayahnya beberapa hari yang lalu.Resep ini sudah saya bookmark kurang lebih 1 tahunan.Baru minggu kemaren berkesempatan mempraktekkannya.Alhamdulillah puas dengan hasilnya.Sebenarnya marble cake ini bisa juga dibuat dengan tehnik sponge cake.Pasti teman-teman sudah pada punya resep andalan kan tentang si marble cake atau sponge cake ini?Tapi kali ini saya lebih tertarik dengan metode pisah kocok putih dan kuningnya.Disamping itu dengan tehnik kocok pisah selain akan menghasilkan cake yang lembut meski tanpa emulsifier juga akan meminimalisir pemakaian emulsifier.Resepnya pakai resep teman IDFB yaitu mba Jane Sipasulta.Tetapi pemakaian jumlah tepung saya kurangi dan saya ganti dengan susu bubuk full cream.Untuk butter saya pakai hanya sekitar 50 gr dan sisanya margarin.Kebetulan stok butternya habis karena sebelumnya dipakai bikin cake untu orderan.Namun begitu rasanya tetep super okeh.Butteryyyy.......

MARBLE CAKE

Bahan :
6 butir kuning telur
5 butir putih telur
300 gr margarin-------lebih enak lagi pakai 100 gr butter dan 100 gr margarin
250 gr gula halus
175 gr gr tepung terigu protein rendah
25 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk full cream
25 gr cokelat bubuk-------larutkan dengan beberapa sendok makan air panas sampai menjadi pasta
1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok terus(gunakan speed rendah atau speed 1).Masukkan vanili bubuk.
  3. Masukkan terigu sambil diaduk dengan spatula.
  4. Kocok putih telur sampai soft peak(puncak tumpul),masukkan putih telur ini ke dalam adonan diatas (bagi dalam 3 tahap), aduk rata.
  5. Ambil 1 mangkuk adonan,campur dengan pasta cokelat tadi,aduk rata.
  6. Tuang adonan putih 1/2 bagian ke dalam loyang (loyang tulban diameter 22 x 5 cm ) yang sudah diolesi margarin dan ditaburi dengan tepung terigu.
  7. Tuang adonan cokelat dan terakhir sisa adonan putih.
  8. Gunakan sumpit atau garpu,untuk mengacak adonan putih dan cokelat supaya bermotif marmer.
  9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan lebih dahulu dengan suhu 180'C selama kurang lebih 50 menit.






Alhamdulillah cake ini laris manis.Dan yang lebih suka cake ini sehat karena tanpa bahan pengembang sama sekali....thank's a lot mba Jane

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...