Minggu, Desember 07, 2014

Kari Ikan Tuna



Assalamu'alaikum.......
Kalau sudah memasuki musim penghujan begini menu yang bersantan cocok ya,apalagi makannya pas perut laparrrr,Ascarisnya minta makan.Tapi jujur beda lo makan-makanan yang bersantan saat musim kemarau.Saat matahari sedang terik-teriknya.Pasti maunya yang seger-seger kan,sayur asem misalnya ya ngak?^-^
Sudah dari beberapa hari yang lalu pengeeen banget maem yang menunya ikan.Tapi ikan tuna.Makan ikan tuna yang kalengan saja enak apalagi yang masih segar.Pasti lebih enak dan tentu saja sehat.Memang sudah rejekinya,belanja ke pastrad ada ikan tuna gedee,padahal selama ini(selama saya tinggal di Bojonegoro) belum pernah sekalipun menjumpai yang namanya ikan tuna segar.Tanpa banyak pikir langsung beli 1 ekor yang ukurannya lumayan besar.1 ekor saja beratnya hampir 2 kilo kurang dikiiitt.Banyak ide sebenarnya di kepala.Tapi ujung-ujungnya pingin yang namanya KARI.Kenapa kok kari?Karena dirumah ada kari bubuk,dan saya tidak ingin bumbu kari bubuknya jadi mubazir dan berakhir ditempat sampah,selain itu masih lumayan lama juga expirednya.
Kalau menurut saya ikan laut itu jika diolah menjadi menu bersantan memang harus pedes dan cenderung gurih(little savoury),berbeda dengan ikan air tawar.Karena saya masih mempunyai batita makanya pemakaian cabe saya skip.Tapi tetep uenak rasanya.Kan lagi laparrr,hihihi.....



KARI IKAN TUNA 

Bahan :
500 gr ikan tuna segar/ikan tenggiri/ikan tongkol
3/4 butir kelapa,jadikan 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer
3 siung bawang putih cincang
8 butir bawang merah iris tipis
2 sdt jahe parut
1 1/2 sdm bumbu kari bubuk
2 buah asam kandis
2 sdm cabai merah giling-------saya tak pakai
150 gr tomat merah,potong-potong
1 buah jeruk nipis
2 batang serai,ambil bagian putihnya geprek
3 lembar daun jeruk,buang tulangnya
garam secukupnya
gula secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :

  1. Cuci bersih ikan,buang ingsangnya.Potong melintang,beri air jeruk nipis.Diamkan 15 menit,sisihkan.
  2. Panaskan minyak,tumis bawang putih,bawang merah,serai dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan jahe parut,cabai giling(jika pakai),bumbu kari,garam,gula dan potongan tomat.Aduk rata.
  4. Tuangkan santan encer,aduk rata.Didihkan
  5. Masukkan ikan dan asam kandis,aduk rata.Tuang santan kental,timba-timba santan agar tak pecah.Koreksi rasa.Masak hingga seluruh bahan matang dan kuah mengental.Angkat.
  6. Sajikan hangat.


Rasa dari kari diatas gurih dan sedikit asam karena pemakaian asam kandis.Asam kandis ini juga barang langka banget disini.Ini pun beli juga sudah lumayan lama dan kebetulan juga tinggal satu-satunya di SPM.Asam kandis sangat familiar di dapur masakan khas Sumatera.Rendang adalah salah satu contoh dari sekian banyak masakan Sumatera yang mamakai asam kandis.Pakai secukupnya agar cita rasa masakan tidak terlalu asam.Asam kandis ini selain memberikan cita rasa asam segar juga mampu mengusir bau amis pada ikan.Yang belum tau apa asam kandis bisa lihat di Wikipedia.Tapi jika tidak ada asam kandis bisa disubtitusi dengan asan Jawa.Walau nanti akan ada sedikit perbedaan rasa.Secara keseluruhan rasa kari ikan tuna ini enaakkkk sekali apalagi kalo pakai cabai giling ditambah dengan beberapa gerusan cabai rawit.Pasti superrrr duper nendang.Hehehe,cabai lagi mahall yaaaa*wink*.....



Recommended.......^-^

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...