Sabtu, Desember 13, 2014

Kimlo



Pertama kali kenal kimlo beberapa tahun yang lalu pada sebuah acara gathering kantor hubby.Ketika itu heran saja apa ya nama makanan ini,isi dari kuahnya lengkap. Rasa kaldu udangnya nendang.Disajikannya hangat-hangat (waktu itu untuk mengimbangi udara kota Batu yang cukup dingin menusuk tulang ).Setelah nanya sama kokinya ternyata namanya KIMLO.Salah satu hidangan sup dari chinese cuisine.Yang membuat saya wondering waktu itu adalah salah satu isian supnya yaitu bunga sedap malam.Bunga sedap malam yang sudah dikeringkan dan diasinkan.Rata-rata sup kimlo ini disajikan dihotel-hotel ataupun resto.Tetapi bukan berarti kita tidak bisa membuatnya sendiri di rumah bukan? Namun kali ini saya membuatnya tanpa mengunakan bunga sedap malam kering.Sulit sekali untuk mendapatkan bunga sedap malam kering di Bojonegoro.Berbeda ketika masih tinggal di Surabaya,di pastrad pun juga ada yang jual.

KIMLO
taken : Femina,hidangan Lebaran 2003

Bahan :
1 sdm margarin
3 siung bawang putih, memarkan
150 gr udang kupas
1 1/2 L kaldu ayam
150 gr wortel,kupas,belah 2 bagian,potong melintang 2 cm
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
sejumput gula
1 1/2 sdm kecap manis
150 gr fillet dada ayam,rebus,potong dadu 1 cm
10 gr jamur kuping,rendam dalam air panas hingga lunak,iris kasar
10 gr bunga sedap malam,rendam dengan air panas,tiriskan,simpulkan
25 gr kapri,buang ujungnya
20 butir telur puyuh,rebus,kupas
100 gr su'un kering rendam air hangat hingga lunak,tiriskan
2 batang seledri,iris halus,untuk taburan

Cara membuat :
  • Panaskan margarin,tumis bawang putih hingga harum.Masukkan udang,aduk hingga udang berubah warna,Angkat.Sisihkan.
  • Didihkan kaldu,masukkan wortel,masak hingga wortel lunak.Tambahkan udang tumis,merica,garam,sejumput gula,dan kecap manis,aduk rata.
  • Masukkan daging ayam,jamur,bunga sedap malam (jika pakai ) ,kapri,dan telur puyuh.Masak hingga semua bahan matang.Angkat.
  • Penyajian : Letakkan su'un di dalam mangkuk saji.Tuangi kuah beserta isinya,taburi seledri.Sajikan hangat.



Recommended.......

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Hai mbak thanks resepnya~Rina~

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...