Kamis, Desember 11, 2014

Ketan Serundeng




Assalamu'alaikum......
Apa kabar semua,semoga semuanya sehat yaa.....
Wahh kalo sudah musim penghujan begini rasanya mulut selalu ingin mengudap saja.Apalagi kalo hujannya sore hari.Udara yang dingin disertai hujan rintik-rintik,hujannya pasti awet.Hehehe.....Pasti untuk keluar-keluar juga malas,terlebih kendaraan habis dicuci bersih tambah banget malasnya,hihihi.Keinginan bikin ketan serundeng ini sebenarnya sudah lama.Padahal ketannya sudah lamaaaaaaa beli.Baru kemaren pagi(sebelum akhir pekan) liat ketan,duhh bentar lagi sudah jadi bubuk dimakan kutu.Kebetulan ketan yang saya beli adalah kualitas bagus,bulirnya utuh-utuh dan warnanya juga putih terang.Niat awal beli ketan adalah mau bikin lemper ayam,lemper ayam adalah salah satu jajanan tradisional kesukaan putra saya yang no.2 yaitu mas Thoriq.Karena ketutup sama segala aktivitas jadi lupa.#hufft#.
Kepengen ketan bubuk ini sebenarnya dapat"wangsit"dari hubby.Beberapa waktu yang lalu sepulang dari kantor hubby bawa beberapa kue tradisional dan salah satunya adalah ketan serundeng.Dari penampilan sekilas menarik banget,apalagi bungkusnya pakai daun pisang.Dan ketannya masih anget pula,hemmm syedappp.Warna serundengnya coklat dan agak lembab(baca : basah),ngak sabar untuk makan.Begitu suapan pertama,dannn tuiiinggggg ternyata rasanya tak seindah penampilannya.Pertama ketannya pulen bolehlah,tapi duhhh rasa serundengnya bikin kecewa.Manis dari obat gula.Terus akhirnya proses makan tidak saya lanjutkan lagi.Kecewa?iyaaaa,dan sakitnya tuh disini#nunjuk dada#.....
Sebenarnya makanan tradisional ketan serundeng ini tidak akrab di telinga kami yang asli orang Kediri.Di tempat kami ketan kukus seperti ini lebih familiar di makan mengunakan kelapa parut dan di taburi bubuk kedelai.Begitu saya tinggal di Surabaya mulailah akrab dengan si ketan serundeng ini.Yaa akhirnya demi mengobati rasa kangen bikinlah ketan serundeng,sekaligus menjadi teman minum teh kami sore itu sambil di temani rinai hujan.

KETAN SERUNDENG
Bahan :
500 gr beras ketan
200 ml santan sedang-------saya dapatkan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan -------tambahan dari saya
Bahan Serundeng :
150 gr kelapa parut -------parut memanjang,searah serat kelapa
4 buah cabai merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm gula pasir
2 sdm gula merah
1 sdm minyak goreng

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ketan rendam selama 2 jam.Tiriskan.Rebus santan,garam dan daun pandan sampai mendidih.Masukkan ketan yang sudah ditiriskan airnya.Aduk hingga rata,biarkan kurang lebih 10 menit supaya air santan meresap.Kukus ketan selama 30 menit dalam dandang yang terlebih dahulu dipanaskan.
  2. Serundeng : haluskan bumbu :bawang merah,bawang putih,cabai.Panaskan minyak,masukkan bumbu halus.Tumis sampai harum dan kecoklatan.Masukkan kelapa parut,gula pasir,gula merah.Aduk-aduk samapi rata.Matikan kompor dan dinginkan.





Varietas ketan sekarang lebih baik lagi di banding jaman dulu.Tidak perlu terlalu lama direndam dalam air.Terkadang jika terlalu lama direndam ketika dikukus justru ketan menjadi terlalu lembek ketika matang.Cukup rendam 1-2 jam saja.Pilih kelapa sedang untuk membuat serundeng.Jika terlalu muda,juga pastinya agak susah untuk di parut dan terlalu tua rasa gurihnya juga berkurang dan ketika jadi serundeng akan terlalu kering pula.Untuk mba Tary Riansyah terima kasih atas share resepnya,dan eenaaaak banget.Suka dengan serundengnya,rasanya manis,gurih dan pedes.Jempollll pokoknya.Dan tidak lupa terima kasih kepada dapur masak yang sudah berbagi ilmu.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...