Selasa, Desember 16, 2014

Bolu Kukus Lapis



Assalamu'alaikum.......
Bolu kukus ini adalah salah satu varian jajanan tradisional.Biasanya banyak dijumpai sebagai jajanan pasar.Rata-rata warnanya terdiri dari 3 jenis yaitu : merah,hijau dan putih.Di resep aslinya bolu kukus ini tidak memakai emulsifier.Tapi setelah baca resepnya berkali-kali sepertinya untuk cake kukus yang adonanya ngantri harus pake emulsifier.Resiko bantatnya pasti.Resep dari buku SEDAP ,Seri KUE-KUE TRADISIONAL.


BOLU KUKUS LAPIS

Bahan :

7 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
200 gr tepung terigu
1/4 sdt vanili bubuk
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml minyak goreng
pewarna merah dan hijau

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang.Masukkan emulsifier,kocok hingga kental berjejak.
  2. Masukkan tepung terigu dan vanili sambil diayak(gunakan speed paling rendah).Tuang santan dan minyak sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian,masing-masing beri warna merah,hijau,dan putih
  4. Oles loyang 22x22x5 cm dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.Tuang 1/2 bagian adonan hijau,kukus 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dahulu dipanaskan dengan mengunakan api sedang.
  5. Tuang 1/2 bagian adonan putih,kukus 5 menit.
  6. Tambahkan 1/2 bagian adonan merah,kukus 5 menit.
  7. Ulangi hingga adonan habis.Setelah lapisan terakhir,kukus kue selama 15 menit.





Bolu ini manisnya sedang,gurih dari cairan berupa santan kental juga terasa.Enaakk pokoknya.......^_^

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...