Assalamu'alaikum.......
Bolu kukus ini adalah salah satu varian jajanan tradisional.Biasanya banyak dijumpai sebagai jajanan pasar.Rata-rata warnanya terdiri dari 3 jenis yaitu : merah,hijau dan putih.Di resep aslinya bolu kukus ini tidak memakai emulsifier.Tapi setelah baca resepnya berkali-kali sepertinya untuk cake kukus yang adonanya ngantri harus pake emulsifier.Resiko bantatnya pasti.Resep dari buku SEDAP ,Seri KUE-KUE TRADISIONAL.
BOLU KUKUS LAPIS
Bahan :
7 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
200 gr tepung terigu
1/4 sdt vanili bubuk
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml minyak goreng
pewarna merah dan hijau
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula hingga setengah mengembang.Masukkan emulsifier,kocok hingga kental berjejak.
- Masukkan tepung terigu dan vanili sambil diayak(gunakan speed paling rendah).Tuang santan dan minyak sambil diaduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian,masing-masing beri warna merah,hijau,dan putih
- Oles loyang 22x22x5 cm dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.Tuang 1/2 bagian adonan hijau,kukus 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dahulu dipanaskan dengan mengunakan api sedang.
- Tuang 1/2 bagian adonan putih,kukus 5 menit.
- Tambahkan 1/2 bagian adonan merah,kukus 5 menit.
- Ulangi hingga adonan habis.Setelah lapisan terakhir,kukus kue selama 15 menit.
Bolu ini manisnya sedang,gurih dari cairan berupa santan kental juga terasa.Enaakk pokoknya.......^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar