Kamis, Juli 11, 2013

Mi Kocok Medan




Mi......heeemmm favorit kami sekeluarga.Apalagi kalau mi-nya bikinan sendiri pasti enak(giling mi sendiri maksudnya)tapi ini kebetulan lagi sudden pingin mi ya pake mi kering yang di seduh air panas dulu.Kok pilihannya jatuh pada mi kocok?iya sering dengar sama pernah baca-baca tentang mi kocok tapi belum pernah bikin atau maem .....hehe.....

Kebetulan difreezer masih ada udang segar sisa bikin sup ikan(ngak sempat diposting,keburu habis).Dapat resepnya dari majalah Femina.Sebetulnya resep mi kocok ini ada dua cuma yang satu mi kocok Bandung yang bahan dasarnya pakai kikil sapi.Ya dicoba yang ini dulu aja,kebetulan bahan-bahannya sudah siap semua.O ya kebetulan pas bikin mi ini juga pas ada event idfb 11 yang bertemakan NOODLE,jadi setor sekalian aja....^ ^

MI KOCOK MEDAN

Bahan:
500 gr udang ukuran sedang
1250 ml air
3 sdm minyak goreng,untuk menumis
3 sdm tepung  kanji,larutkan dengan sedikit air
1 1/2 sdt cuka------>saya subtitusi dengan air jeruk nipis
600 gr mi lidi basah,siram dengan air panas,tiriskan
150 gr taoge,siram air panas,tiriskan
3 batang daun bawang,ambil bagaian putihnya,iris halus
3 batang seledri,iris halus

Bumbu,haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
4 cm jahe
2 sdt ketumbar
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Pelengkap:
Bawang goreng
Kerupuk merah------>saya pakai kerupuk singkong putih
Sambal cabai,siap pakai

CARA MEMBUAT:
  • Kupas udang,sisihkan kulit dan kepalanya.Sisihkan.Rebus kulit dan kepala udang dalam air hingga mendidih.Angkat,saring.Ukur kaldu sebanyak 1250 ml,jika kurang tambahkan air panas.Didihkan kembali hingga saat disajikan.Sisihkan.
  • Cincang udang,sisihkan.Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan udang cincang,aduk rata.Masak udang hingga berubah warna.Angkat.
  • Tambahkan udang tumis ke dalam kaldu,aduk rata.Tambahkan larutan kanji dan air jeruk nipis,aduk rata.Masak hingga mendidih dan kental.Angkat.
  • Penyajian:Taruh mi dalam mangkuk saji,beri tauge,daun bawang,dan seledri.Siram dengan kaldu panas.Taburi dengan bawang goreng.Sajikan dengan kerupuk dan sambal.






2 komentar:

A. Ann mengatakan...

Makanan Medan dahsyat2 ya Mba...makasi partisipasinya Mba:-)

Unknown mengatakan...

mba Anne terima kasih sudah berkunjung....iya mba^_^memang dahsyat enaknya,terlebih lagi itu adalah kuliner asli Indonesia....^_^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...