Rabu, Juli 03, 2013

Gemblong a.k.a Kemplang (Jawa)



Liburan sekolah kali ini kita memang sengaja ngak kemana-mana,biasanya sih selalu kerumah mbah di Kediri.Berhubung liburan sekolah berbarengan dengan mas Atta yang lagi mau masuk SMP jadinya liburannya ditangguhkan dulu.Sistem penerimaan murid baru(PPDB) sekarang adalah secara online,nah kita sebagai orang tua harus rajin memantau nih.Kalau ditinggal-tinggal pergi(apalagi sampai keluar kota)bisa jauh ketinggalan informasi.....memang bisa sih dipantau lewat inet,tapi kalau memang ada pengumuman yang sifatnya langsung kan bingung juga.Apalagi bentar lagi juga mau masuk bulan suci Ramadhan....nahhh Lebaran,mudik dehh^_^

Biasa kalo pada liburan gini aktivitas ngemil and ngemil jadi lebih sering...^_^Sebenarnya sudah lama anak-anak minta dibikinkan jajanan tradisional yang satu ini.Kebetulan pas sekali dengan liburan sekolah bisa deh mau agak berlama-lama di dapur...hehe.

Anak-anak sangat suka dengan makanan ini.Absolutly dehhhh......makanya dibela-belain bikin sendiri biar mereka puas makannya.Tapi kali ini agaknya ada yang salah dengan bahan bestanya,yang biasanya saya ngak pake gula Jawa saya pakai gula Jawa(memang sih saya sesuaikan dengan resep aslinya).Ya gitu malah bestanya ngak kering-kering and cenderung basah.Ahhh lain kali pake gula pasir aja.....tapi kalau ngak dicoba mana pernah tau ya^_^......

GEMBLONG
Resep:Saji,Kue Tradisional

Bahan:
250 gr tepung ketanro
150 gr kelapa setengah tua lalu kupas dan parut kasar
25 gr mentega
125 ml santan dari 1/4 kelapa dihangatkan
1sdt garam
minyak untuk menggoreng
Bahan besta:
125gr gula pasir
75 gr gula merah,disisir halus
175ml air
1sdt mentega

Cara membuat:
  1. Aduk tepung ketan,kelapa,mentega.Tuang santan hangat  dan garam sambil uleni hingga kalis.
  2. Bentuk lonjong seperti combro.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga kuning.Sisihkan.
  4. Buat besta,masak bahan besta sambil diaduk sampai berambut.
  5. Masukkan gemblong,aduk hingga kering dan merata.
 
bahan gemblong....
 
adonan setelah dibentuk

hemmm dimakan gini aja juga udah enak.....

Gunakan api dengan panas sedang saat menggoreng adonan gemblong agar gemblong tidak meletus.Larutan besta harus betul-betul berambut supaya larutan gula bisa betul-betul kering.Tandanya jika larutan besta di angkat pelan sekali jatuhnya.




Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...