Minggu, Juli 14, 2013

Empal Gepuk


Salah satu lauk kegemaran anak-anak dan Ayahnya(mamanya juga....hehe).Kalau makan pake empal pasti maunya nambah terus.Nasi anget mengepul dan empal adalah sajian yang sangat berbahaya bagi yang sedang diet.....haha.....
Apa pasal?Nasi anget dengan sejumput empal,nasi sudah habis eh empalnya masih nyisa dipiring ambil lagi nasi.....empal habis....nasi masih ada dipiring......lanjutin sendiri dahhhhh......

Empal Gepuk
Resep:majalah Femina

Bahan:
750 gr daging sapi bagaian gandik
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas,memarkan
150 gr kelapa parut,sangrai,haluskan------>saya tidak pakai
1500 ml air untuk merebus
Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butiran,sangrai
1/4 sdt jintan
5 btr kemiri,goreng
50 gr gula merah,sisir
1 1/2 sdt garam
Pelengkap:
Sambal terasi siap pakai
Cara membuat:
  1. Rebus daging bersama daun salam dan lengkuas hingga empuk.Angkat dan sisihkan 250 ml kaldunya.
  2. Iris daging memotong serat dengan tebal 1 cm
  3. Pukul-pukul daging hingga memar dan keluar serat permukaan daging.Lumuri daging dengan bumbu halus hingga rata.
  4. Rebus daging berbumbu,kelapa parut sangrai dan kaldu daging hingga air terserap habis.Angkat.Tiriskan.
  5. Goreng daging dalam mnyak banyak dan panas(dengan api sedang) hingga matang dan kering.Angkat.Sajikan dengan pelengkap.
Empal yang lezatpun siap dihidangkan.Kalau suami lebih suka makannya pakai alas daun pisang.Lebih sedap,karena aroma daun pisang.Mirip dengan nasi krawu khas Gresik.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...