Minggu, Juli 14, 2013

Ca Sawi



Belanja sayur di tukang jual sayur tinggal sedikit aja pilihan sayurnya(kesiangan ceritanya),Alhamdulillah masih ada sawi putih agak banyak.Trus ada udang masih 1 bungkus.Hemmmm masak apa buat buka puasa...jangan kelamaan mikir....hehe.....O ya di rumah masih ada kembang tahu kering.Bikin Ca sawi aja....
Puasa-puasa begini kalo makan yang bersantan juga kurang menarik,maunya yang seger-seger yang tidak lain dan bukan adalah sayur mayur seperti ini......

Ca Sawi Putih dengan Kembang Tahu

Bahan:
300 gr sawi putih
100gr udang,bersihkan kulitnya,belah punggungnya
50 gr kembang tahu
Bumbu:
3 siung bawang putih,memarkan
1/2 siung bawang bombay,potong melintang tipis
1/4 sdt merica bubuk
garam secukpnya
gula secukupnya
1 sdm margarin untuk menumis
50 ml air kaldu
Cara membuat:
  1. Rendam kembang tahu dengan air hangat selama 30 menit.Sisihkan
  2. Potong-potong sawi putih,cuci bersih.Sisihkan.
  3. Panaskan margarin,tumis bawang putih hingga harum masukkan bawang bombay dan udang.Tumis hingga udang berubah warna dan matang.
  4. Masukkan air kaldu.Didihkan.
  5. Masukkan sawi putih,masak hingga agak layu,kecilkan api.
  6. Tambahkan garam,gula dan merica.
  7. Potong-potong kembang tahu menurut selera.Tiriskan.
  8. Masukkan kembang tahu.
  9. Didihkan sebentar.Angkat.Sajikan hangat.
Simpel dan sangat mudah bukan.Kandungan gizinya juga banyak.Untuk air kaldu bisa di dapatkan dari rebusan kulit udang.Sengaja saya tidak memakai saus tiram ataupun kecap asin seperti halnya masakan Chinese food.Karena selama ini yang saya jumpai ditoko-toko ataupun SPM kebanyakan yang mereka jual adalah saus tiram maupun kecap asin yang mengandung MSG.Padahal seperti kita ketahui kandungan monosodium glutamat sangat tidak baik bagi kesehatan,terutama apabila kita masih mempunyai balita.

Jadi sebagai gantinya saya gunakan kaldu dari udang sebagai penyedap.Itupun juga sesuai dengan takaran.Nah kita sebagai orang tua harus bijak dalam hal ini.Saya sendiripun masih harus banyak belajar dan belajar mengenai hal ini.Semoga hal diatas bisa menjadi sedikit pertimbangan jika kita akan memberikan asupan gizi bagi keluarga kita....^_^

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...