Assalamu'alaikum......Apa kabar semua ^_^ Alhamdulillah hari ini kita sudah memasuki Ramadhan ke-3 ya...masih semangat melakukan aktivitas kan walau puasa.Puasa bukan halangan untuk kita melakukan aktivitas hanya durasi waktu saja ya yang mungkin agak berkurang.
Sudah ada ide menu untuk buka puasa nanti?Mungkin kare ayam bisa menjadi salah satu inspirasi anda untuk menu buka ataupun makan sahur nanti ya....
Kare dalam masakan Jawa mungkin berasal dari kata"kari" atau curry dari India.Meski cita rasanya tak sekaya kari,kare Jawa tak kalah sedap,karena bumbu dan tambahan santan yang gurih.
Seperti biasa resep yang saya pakai dari majalah Femina Primarasa.Tidak tau ini covernya sudah hilang,ahhh anak-anak saya kalau mamanya buka-buka buku resep pasti selalu ikutan....namanya anak-anak^_^
Ayam Kare
Bahan:
1 ekor(kurleb 1 kg) ayam------>saya pakai ayam kampung
4 sdm minyak goreng
1 cm lengkuas,memarkan
2 batang serai,memarkan
2 butir cengkih
2 potong pekak
4 cm kayu manis
250 ml santan kental dan 500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
3 buah cabai merah utuh
8 buah cabai rawit
1 sdm bawang goreng,untuk taburan
Bumbu:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm kunyit------>saya bakar dulu agar tidak terasa getar
2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan ayam,potong menjadi 12 bagaian.Sisihkan.
- Haluskan bumbu,lalu oleskan rata pada potongan ayam,sisihkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak dalam wajan,tumis ayam tambahkan lengkuas,serai,cengkih,pekak dan kayu manis.Setelah ayam berubah warna,tutup wajan,masak selama kurang lebih 5 menit.
- Tuangi santan encer,aduk,masukkan cabai merah dan cabai rawit.Masak sampai ayam agak lunak/setengah matang.
- Masukkan santan kental,timba-timba supaya santan tidak pecah.Setelah mendidih,kecilkan apinya,masak sampai matang,angkat.Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar