Kamis, April 25, 2013

Step by step Cara Bikang



Beberapa waktu yang lalu milis NCC mengadakan event jajanan tradisional.....NCC-JTIW.Jajanan tradisional Indonesia week.Kebetulan jajanan tradisional yang saya setorkan adalah kue cara bikang.....udah pada tau kan kue cara bikang??????^_^

Resep yang saya pakai kebetulan juga punyanya NCC,asli pakai tepung beras aja tanpa ada tambahan tepung terigu atau tepung tapioka pada resepnya.Enaaak dan tetep lembut,ngak keras.Anak-anak pada suka,sudah lama juga ngak bikin kue tradisional yang satu ini.Cetakannya sih ada,dulu saya minta cetakkan ini ke ibu saya.Di sertai acara ngerayu-ngerayu ibu juga...he...he....he....akhirnya ibu luluh juga.Di kasih dehh sama beliau.Cetakkan ini sihh sudah lama banget,asli bueerat.Bahannya bukan dari kuningan yang seperti kita lihat di toko-toko cetakkan kue,melainkan dari baja.Jadi panas yang dihasilkan pun merata dan tidak cepat gosong.

Waktu resep ini saya share di milis ada beberapa teman yang sempat minta di kasih tunjuk mengenai cetakkanya dan alat yang untuk"mencungkil"kue cara bikangnya.Secara saya orangnya gaptek(pake banget)saya ulur-ulur(bukan sengaja ya).Pertama saya kan fotonya pake smart phone saja,nah harus pindah dulu kan ke PC nah itu yang kelamaannya.Kedua,foto harus di edit dan di resize(biar ngak kena centong Mods....ha...ha..ha).Itu yang lama......belum lagi blogging blue(halahhhh gaya).Kepada teman-teman yang memang belum tau cetakkan cara bikang sama alat cungkilnya(ini di buatkan sama my beloved husband lo).Cetakkan cara bikang hampir sama dengan cetakkan kue lumpur,cuma perbedaan pada bagaian dasar(bagaian dalam ya).Kalau cetakkan cara bikang seperti agak cekung atau seperti membentuk cekungan sedangkan cetakkan kue lumpur bagaian dalamnya datar atau flat.

cetakkan tampak dari atas,memang barang jadul ya....he...he...ya ada bekas gosongnya


 Nah ini cetakkannya nangkring....ha...ha.....maklum cetakkan sudah luaaama banget,dia udah nelan berkilo-kilo tepung lo....he...he.....

cetakkan tampak dari atas
Kalau yang barusan adalah cetakkannya,yang berikut adalah alat cungkilnya(itu bahasa saya ya).Alatnya ini di buat dari bambu,jadi kalau menurut saya kalau yang ada di toko alat-alat dapur kurang sesuai.Sisi-sisi yang di gunakan untuk mencungkil cara bikang terlalu'tajam'sehingga bisa merusak bagaian bawah cara bikang(bisa robek)



Sebelah kanan untuk mendorong dan mengungkit cara bikang dari dasar cetakkan,sedang yang sebelah kiri   selain berguna untuk menahan bagaian permukaan cara bikang juga untuk membantu agar bagaian atasnya merekah sempurna.Sebenarnya cungkil yang sebelah kiri juga utuh seperti yang sebelah kanan,namanya anak-anak rasa ingin tahunya besar sekali...he...he....habis saya bersihkan saya taruh di rak piring nunggu kering dulu....nah si mas yang no.2 usilnya kumat....lha di buat pedang-pedangan.Akhirnya cuil separo.....^_^

Yang berikut adalah stepnya ngambil kuenya dari cetakkan.Semoga bisa mengerti ya,maklum dokumentasi juga sangat sederhana.......


Ketika cara bikang sudah berlubang-lubang,tandanya sudah matang.seset salah satu sisi cara bikang hingga menyentuh dasar cetakkan.Lalu dengan hati-hati jalankan spatula(cungkit) ke bagaian tengah.

Dorong agak ke atas pelan-pelan sambil agak di ungkit agar cara bikang sedikit mekar bagaian sisi atas.

Dengan bantuan spatula satunya lagi tahan bagaian permukaan agar cara bikang tidak lepas seluruhnya dari cetakkan.

Masih dengan bantuan spatula satunya tadi,'cabik'bagaian permukaan agar merekah.

Apabila bagaian permukaan sudah merekah sempurna dorong bagaian bawah cara bikang hingga terlepas dari cetakkanya.

Taraaaaa.......jadi dehhhh cara bikangnya ^_^

finally cara bikang
Hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan cara bikang adalah penggunaan cairan yaitu santan.Santan yang di pakai adalah santan segar,bukan santan instant.Santan disini selain memberi rasa dan aroma yang gurih,juga menghasilkan minyak.Minyak akan memudahkan kita saat cara bikang matang,jadi ketika di angkat dari cetakkan akan lepas tanpa meninggalkan sisa pada cetakkan.Cara bikang pun akan indah di lihat dan tentu saja lezat rasanya.
Santan di dapatkan dari kelapa yang memang sudah tua.Sama seperti kita membuat minyak goreng dari kelapa.Ciri kelapa yang sudah tua adalah warna kulit arinya cokelat kehitaman.Untuk resep dari NCC saya gunakan 1butir kelapa parut,peras,rebus dengan garam dan beberapa lembar daun pandan agar harum.Panaskan cetakkan terlebih dahulu kira-kira 45 menit dengan api sedang.Tanda cetakkan sudah panas adalah,ketika adonan di tuang pada cetakkan akan berbunyi berdesis.
Semoga uraian saya yang sedikit tadi bisa dipahami.Salam happy baking........^_^

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...