Jumat, April 12, 2013

Pudding Mangga



Actually,kalo bikin pudding pakai susu jarang yang mau.Tapi kali ini laris manis^_^.Kebetulan pas bukan musimnya buah mangga,tapi untuk mengobati rasa kangen dengan mangga pakai pasta mangga pun it doesn't matter dehhhhh......Gara-gara punya sekaleng susu evaporated,takutnya keburu expired,pikir-pikir mau bikin apa....pilihannya jatuh pada bikin pudding.Tapi suami udah pesen jangan manis-manis....ya sayaang kan juga eneg kalao terlalu manis.

Sebenarnya pas beli evaporated milk ini tujuannya untuk olesan roti(bread).Tapi untuk memulai bikin mualesssnya.....terlebih beberapa hari belakangan ini banyak orderan.Belum lagi harus tandem anak-anak belajar dan buat PR mereka.Malesnya lagi kalo'bikin dengan 500 gr terigu pasti nanti adonannya banyak lengket di bread makernya.Padahal kalo saya bikin bread sendiri anak-anak sukaaa sekali^_^

Kapan-kapan aja ya nak mama bikin roti sendiri,kalau malesnya mama sudah ilang.....hi....hi...hi...Daripada expired akhirnya bikin pudding saja....he...he....pudding mangga ini sebenarnya untuk cairannya memakai yogurt yang plain,trus mangganya sendiri bukan dari pasta atau essence menlainkan dari buah mangga yang diblender dengan yogurt tadi.Ntar dehh kalo musim mangga bikin yang pudding mangga beneran.Untuk sekarang ini pakai pasta mangga dulu aja,wanginya juga enak tapi masih enak kalo aroma mangga betulan...hi..hi..

Anak-anak sebenarnya juga kurang suka kalo pudding hanya dibuat dari agar-agar bubuk saja,harus ada sensasi kenyalnya yaitu dengan ditambah jelly powder.Kebetulan pas ke SPM beli susu adek lewat rak bahan kue,ada beberapa pilihan agar-agar bubuk juga.Ternyata ada satu merk agar-agar yang mengeluarkan produk agar-agar yang mirip dengan jelly powder,tapi ini masih satu produksi sama agar-agar bubuk merk terkenal itu.Akhirnya saya mengambil 2 bungkus agar-agar yang mengandung jelly powder(secara saya belum pernah coba) dan satu pak agar-agar yang warna putih(saya memang terbiasa menyetok agar-agar yang warna putih ini,sengaja kadang anak-anak minta pudding dengan rasa atau flavour lain jadi tinggal tambahkan pasta atau cokelat bubuk saja).


 Pudding Mangga
By    :yoevvy budiman

Bahan      :
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih @ 7 gr
1 bungkus jelly powder plain------>saya pakai 1 bungkus agar CRYSTAL swallow
1 kaleng susu evaporated---------->saya pakai merk F&N
200 gr gula pasir
1 sdm pasta mangga---------------->saya pakai pasta mangga Golden Brown
Air secukupnya untuk mengencerkan susu evaporated

Cara Membuat        :
  • Siapkan cetakkan pudding volume 2 liter,basahi dengan air matang.Sisihkan.
  • Encerkan susu evaporated dengan air hingga volume 1600 ml.Sisihkan.
  • Dalam panci campur agar-agar warna putih dengan jelly powder atau agar Crystal lalu tambahkan gula pasir dan pasta mangga.Tambahkan susu evaporated yang sudah diencerkan tadi sedikit demi sedikit hingga agar-agar dan gula beserta pasta mangga larut dengan baik dan tidak ada bagaian yang menggumpal.
  • Jerang diatas api sambil sesekali diaduk dengan sendok kayu.Didihkan,angkat dari api.Biarkan uap panasnya hilang.
  • Tuang perlahan dalam cetakan.Biarkan beku.
  • Simpan beberapa saat di lemari es.Potong-potong.Sajikan.
Pudding ini sungguh nikmat di sajikan dalam keadaan dingin(baru keluar dari kulkas).Untuk tingkat kemanisan juga sedang,menurut saya,anak-anak dan my beloved husband.Tapi jika suka lebih manis bisa tambahkan gula menurut selera.
Bisa di sajikan juga dengan vla favorit masing-masing.Kalo kelurga kami memang prefer yang biasa seperti diatas,itu pun sudah seger banget^-^.Hemmmmmm wangi pasta mangganya sungguh enakkkk.......


Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...