Sabtu, April 13, 2013

Bolang Baling




Bikin bolang-baling ini gara-gara putra saya yang nomer 2 kecanduan banget dengan kue yang satu ini yaitu bolang baling.Entah kenapa di namakan bolang baling,secara bentuknya juga tidak seperti baling baling juga...halah mulai ngasalnya....ha....ha...ha.
Kue bolang baling ini sudah ada sejak saya masih kecil,rasanya itu khas sekali konon yang membuat rasa kue ini khas karena penambahan amoniak kue.Amoniak kue adalah sejenis bahan pengembang kue yang nantinya akan membuat bolang baling ini menggembang dengan bagus ketika di goreng.Selain itu juga memberi tekstur renyah pada bolang baling.

Amoniak kue juga dipakai dalam pembuatan cakue.Takaran pemakaiannya juga harus benar-benar diperhatikan,karena menurut informasi yang saya baca penambahan amoniak bubuk secara berlebih akan mengakibatkan kue berbau kurang sedap......
Asal bolang baling sendiri dari mana saya juga kurang jelas,tetapi yang kebanyakan berjualan kue ini adalah warga keturunan Tionghoa.Jadi keinget bakpao dehhhhh.......haha.....haha.....apa juga hubungannya......ya mirip-mirip dikit.....^__^
Duluuuuu sih pernah sempat googling resepnya tapiiiiiii......ampun nunggu prooofingnya itu 14 jam sodara.....akhirnya urung bikin.Dan karena akhir-akhir ini si mas yang nomer 3 lagi seneng-senengnya maem bolang baling search dehhh resep bolang baling,asyik nemu yang proofingnya ngak usah lama-lama cukup 3 jam saja(ya itu juga udah kelamaan)

Dapat juga resepnya di blognya mba Maria Ningsih.....mba Maria ini domisili di UK lo.Bener,ternyata proofingnya cuma 3 jam(aja)

Bolang Baling

Bahan   A   :
1/2 sdt ragi instant
1 /2sdt gula pasir

20 ml air hangat
25 gr tepung protein tinggi
Bahan   B   :
165gr tepung protein tinggi
40 gr gula pasir
1/2butir telur
1 /2 sdm susu cair------>saya pakai 1 sdm susu bubul full cream
100 ml air hangat
1/2 sdm mentega putih
Bahan   C   :
80 gr gula pasir
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt amoniak bubuk------>saya pakai 1/2 sdt baking powder
125 ml air
1/4 sdt garam
225gr tepung protein tinggi
50 gr
Cara membuat        :
  1. Aduk bahan A  sampai rata,lalu diamkan 10 menit.
  2. Tambahkan bahan B.Uleni hingga kalis.
  3. Bahan C,larutkan gula,soda kue,baking powder,air dan garam.Tambahkan tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi.Masukkan adonan ini ke dalam campuran adonan A dan B.Uleni adonan sampai elastis.
  4. Diamkan selama 3 jam.Giling adonan setebal 1/2 cm.Potong dengan ukuran 7x5 cm dengan berat 30 gr.
  5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan.
Jika adonan terlalu lembek bisa di tambahkan tepung terigu,hanya sampai adonan tidak terasa lengket di tangan.



Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...