Selasa, Februari 10, 2015

Serundeng Ikan



Ini adalah hasil"prakarya" akhir pekan kemarin.Akhir-akhir ini gampang banget dijumpai ikan tuna dipasar.Dan harganya pun relatif lebih murah jika dibandingkan dengan ikan tenggiri.Tapi masalah aroma ikan kalo kata suami tetap tenggirilah juaranya.....terlebih kalo dibikin bakso ikan,tekwan atau pempek.Biasanya kalo beli ikan tuna cukup dibuat kari,patty atau sup bening(ini adalah kegemaran suami dan putra saya yang sulung dan no 3).Namun kali ini saya ingin agak beda.Memang resep serundeng ini biasanya pakai ikan air tawar,yaitu ikan gabus.Kalau pakai ikan gabus tekstur serundengnya lebih halus hampir mirip abon.Secara daging ikan air tawar lebih lunak jika dibanding dengan ikan laut.Resepnya saya ambil dari buklet Lebaran majalah femina tahun 2001.

SERUNDENG IKAN TUNA
Bahan :
  • 750 gr daging ikan tuna segar,kukus setengah matang,cabik-cabik kasar
  • 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
  • 5 sdm bawang merah goreng siap pakai,remas-remas
  • 3 sdm bawang putih goreng,siap pakai,remas-remas
Bumbu,haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah,buang bijinya
  • 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdm bubuk kari siap pakai
  • 1 sdt garam
  • gula pasir secukupnya
Cara membuat :
  1. Dalam wajan,taruh daging ikan tuna,santan,dan bumbu halus,aduk rata.Jerangkan diatas api kecil sambil diaduk-aduk dan masak hingga matang,kering dan berwarna kecokelatan seperti serundeng.
  2. Angkat,tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng,aduk rata.Sajikan dengan nasi hangat.






Menurut saya serundeng ini lebih cocok kalo jadi isian lemper.Tambahkan cabai rawit jika ingin pedasnya mengigit.Tapi untuk lauk juga enak sekali.......coba yukkk

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...