Minggu, Februari 15, 2015

Apple and Nut Coffee Cake



Boleh dibilang untuk urusan nekad sayalah orangnya.Kalo tidak nekad apa namanya coba? Mungkin lebih tepat sejawat saya bilang kurang kerjaan saya,hihihi......
Bagaimana tidak disaat orang lain bergelung selimut dan berlindung dengan selimut tebalnya (kan udaranya dingin banget sekarang kalo pagi,apalagi hujan pagi hari ) saya justru turun ke dapur.Sambil menyiapkan sarapan saya"sambi" baking.Memang aroma cake ataupun roti keluar fresh dari oven memang tiada duanya.Terlebih saat pagi hari.Aapalagi cake atau roti tersebut kita pakai sebagai menu sarapan ataupun bekal.Hemmmm it's truly wonderful life.....Subhanallah......
Demi melihat apel Manalagi dikulkas masih tiga biji saya ingin banget bikin cake yang 1 ini.Sudah sejak lama cake 1 ini menjadi agenda yang bener-bener ingin saya bikin.Yang membuat saya agak berkecil hati adalah pengunaan sour cream dalam resep.Memang jenis cake yang 1 ini dimana-mana saya baca resepnya selalu ada pengunaan sour cream.Bentuk dan rupa sour cream sendiri seumur-umur saya belum pernah liat.Tapi dibenak saya bentuknya seperti yogurt yang kental.Sebenarnya pada resep coffee cake ini apel yang digunakan adalah apel dengan cita rasa yang asam segar,seperti apel Malang.Berhubung adanya apel Manalagi ya sudah apel Manalagi saja.Apalagi belakangan ini marak beredar apel yang berbakteri,jadi ngeri juga dan harus ekstra hati-hati jika membeli buah import.Tapi syukur Alhamdulillah sejak beberapa tahun yang lalu kami sudah tidak pernah mengkonsumsi apel import.Dan kebetulan anak-anak lebih suka dengan buah apel lokal.Resep diatas sebenarnya saya dapat dari buku Primarasa Dapur Populer.Tetapi resep sudah saya rombak habis-habisan karena menyesuaikan dengan bahan yang saya miliki.Terlebih pengunaan soda kue dan baking powdernya saya skip.Cakenya tetap mengembang sempurna.......



APPLE and NUT COFFEE CAKE
Bahan  :
Taburan :

  • 150 gr kacang mete,cincang kasar-------saya pakai kacang tanah +kacang almond
  • 40 gr gula palem
  • 1 sdt kayu manis bubuk-------saya hanya pakai 1/2 sdt saja
  • 115 gr tepung terigu protein sedang
  • 120 gr butter
Cake :

  • 4 buah (650 gr ) apel bercita rasa asam segar,kupas iris tipis-------saya hanya pakai 3 buah apel
  • 2 sdm gula halus
  • 175 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder-------saya tak pakai
  • 1/2 sdt soda kue-------saya tak pakai
  • 175 gr butter-------saya pakai 100 gr butter dan 75 gr margarin
  • 300 gr gula halus-------saya hanya pakai 200 gr gula,dan dengan takaran ini manisnya pas
  • 4 butir telur (@ 70 gr)-------saya pakai ukuran @ 60 gr
  • 200 ml sour cream-------saya pakai yogurt plain 125 ml
Cara membuat :

  1. Taburan : Aduk rata kacang,gula palem,kayu manis,tepung,dan mentega dengan ujung jari hingga menjadi remahan yang kasar.
  2. Cake : Olesi loyang ukuran 24x24x3 cm dengan margarin,alasi dasarnya dengan kertas roti dan lebihkan sisi-sisisnya supaya ketika cake matang mudah diangkat.Sisishkan.Ayak tepung terigu,sisihkan.Taburi apel dengan gula halus,sisihkan.Panaskan oven pada suhu 180'C.
  3. Kocok butter,margarin dan gula halus dengan kecepatan sedang hingga gula hancur dan mentega menjadi putih,lembut,dan mengembang.Masukkan telur satu persatu,tambahkan yogurt,kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu.kocok dengan mikser berkecepatan rendah hingga rata. Naikkan kecepatan mikser hingga sedang,kocok adonan kirang lebih 1 menit supaya adonan agak mengembang.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang,kemudian atur apel iris diatasnya sehingga menutupi adonan.Taburi atasnya dengan bahan taburan.Masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan,panggang hingga matang (kurang lebih 50 menit )
  6. Keluarkan kue dari oven,biarkan sebentar supaya agak dingin.Keluarkan kue dari loyang,potong-potong.Sajikan 




Ada 1 apel yang saya coba tidak saya kupas,ternyata masih enak yang dikupas rasanya.Untuk taburan saya lupa koreksi jumlah pemakaian butter.Setelah saya membuatnya ternyata terlalu crumble.Mungkin bisa dikurangi jumlah butternya sehingga tekstur taburannya lebih mawur dan tidak terlalu mengumpal seperti kepunyaan saya.Jumlah gula pada cake saya rombak habis,mungkin dengan jumlah 300 gr pada resep karena pemakaian sour cream.Dan dengan pemakaian 200 gr gula halus pada cake rasanya jadi pas.Tekstur cake ini benar-benar lembut.Enak dan sedikit creamy menurut saya rasanya.Dari judul diatas coffee,tapi tidak ada pemakaian sedikit pun kopi.Coffee di sini mengacu pada pemakaian cinnamon powder,gula palem dan kacang-kacangan pada resep.




Bisa jadi alternatif teman ngeteh dan ngopi,enaaak banget........

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...