Senin, Februari 23, 2015

Roti Sarang Lebah......Bee Hives Bun





Assalamu'alaikum......
Beberapa minggu belakangan ini saya sangat suka ngeroti.Yang membuat saya suka adalah ketika roti matang dan baru keluar dari oven.Harumnya roti sulit saya lupakan.Dan tentu saja bikin roti sendiri akan lebih sehat.Tanpa pengawet ataupun bahan aditif lainnya yang sebenarnya tidak perlu.Sejak kak Ita posting roti sarang lebah sudah sangat tertarik buat coba.Tapi ya itu cari waktunya harus nunggu akhir pekan.Selain itu fresh krimnya di SPM selalu kosong.Sampai saya bikin ini persediaannya pun juga masih kosong.Maklum kota kecil.Akhirnya untuk saus karamelnya saya pakai krim bubuk yang dicampur air sesuai dengan instruksi pada kemasan.Resep aslinya dari blog Jintan Manis-kak Rosmarlina

ROTI SARANG LEBAH
Bahan :
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 2 sdm madu
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 6 gr ragi instan
  • 40 gr gula pasir
  • 40 gr butter
  • 1 sdt baking powder-------saya tak pakai
  • 2 sdm plain yogurt/yogurt tanpa rasa
Bahan Olesan,kocok :
1 butir telur
sedikit susu cair

Taburan :
Almond slice
Wijen hitam

Cara membuat :
Cara membuat roti sarang lebah ini ada 2 :
  1. Mengunakan bread maker/mikser heavy duty
  2. Mengadoni dengan tangan-------untuk pembuatan dengan mengadoni/menguleni dengan tangan bisa dilihat disini
Karena saya mengunakan bread maker maka saya pakai cara ke 1 yaitu :
  1. Campur semua bahan kering,susu cair,madu,telur dan yogurt.
  2. Uleni sampai kalis.Masukkan butter.Uleni lagi sampai kalis elastis.
  3. Bulatkan adonan,tempatkan dalam wadah yang telah diolesi dengan sedikit minyak goreng tipis-tipis.Fermentasikan selama 40 menit atau sampai mengembang 2x lipat.
  4. Pukul adonan untuk membuang gasnya dan uleni sebentar sampai kembali licin.Timbang adonan seberat kurang lebih @ 40 gr bulatkan,susun di dalam loyang bulat diameter 20 cm yang sudah diolesi dengan margarin.Susun diloyang hingga adonan habis.
  5. Tutup adonan dengan kain lembab.Biarkan mengembang 2x semula atau kurang lebih 40 - 1 jam.
  6. Oles dengan bahan olesan.
  7. Taburi dengan bahan taburan,olesi sekali lagi dengan bahan olesan supaya topping melekat dengan baik.
  8. Panggang dalam suhu 180'C kurang lebih selama 20 menit atau sampai warna permukaannya kecokelatan.Angkat dan panas-panas olesi permukaannya dengan butter atau margarin supaya permukaannya mengkilat.
SAUS KARAMEL
Bahan :
100 gr gula pasir
115 ml fresh krim/krim kental
115 ml susu cair
secubit garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 sdm butter
Cara membuat :
- Lelehkan butter.
- Masukkan gula dan masak hingga gula mencair
- Tuang krim,garam dan vanili bubuk,aduk rata.
- Jika saus terlalu kental tuang susu cair,tapi jangan dituang semuanya.Buat sausnya agak kental.
- Tuang diatas roti,sajikan.





Kalaupun tak punya bread maker atau heavy duty bukan halangan untuk bikin roti.Uleni adonan dengan mengunakan tangan,uleni sampai kalis atau tidak lengket lagi ditangan.Masukkan adonan ke dalam kantung plastik yang ukurannya agak besar,cubit-cubit selama lebih kurang 15 menit (hal ini pernah saya coba beberapa hari yang lalu ketika bikin roti dalam jumlah sedikit dan malas mengeluarkan mikser,dan hasilnya juga lumayan bagus.). Proses"cubit mencubitnya"bisa dilakukan sambil nonton teve atau duduk-duduk.Lebih jelasnya bisa dilihat di blog kak Ita.Rasa roti ini cenderung plain(bisa dilihat dari jumlah gula yang dipakai dalam resep),makanya sangat cocok kalo dimakan dengan saus karamel.Enaaaaaak banget.........
Untuk jumlah cairan(susu cair) jangan langsung dimasukkan semua,karena kondisi tepung dimasing-masing tempat tidak sama.Padahal saya kemarin hanya pakai sekitar 225ml itu pun masih kelembekan dikit,akhirnya saya tambahkan tepung protein tinggi lagi kurang lebih 50 gr.Untuk resep roti diatas hasil jadi 2 buah loyang bulat diameter 20 cm.Rotinya lembutttt banget,enak pokoknya.......



Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...