Assalamu'alaikum.......
Tanpa terasa waktu begitu cepat berlalu,dan sudah hari senin lagi.Bagaimana kabar anda hari ini ?.....,Semoga selalu dikaruniakan kesehatan dan semangat untuk menyambut semua aktivitas.....Aamiin
Waffle atau bapel adalah salah satu jenis kue tradisional beragi yang diadaptasi dari Eropa (Belanda).Saya yakin kue ini begitu familiar bagi anda.Yang dalam tampilan modernnya disajika n sebagai dessert untuk disantap bersama es krim.Di tempat tinggal kami,Bojonegoro mudah sekali dijumpai toko kue yang menjual bapel .Bahkan tak jarang di pasar tradisional pun ada beberapa penjual yang menjajakan kue bapel ini.Kue bapel ini juga menjadi salah satu alternatif isian snack box.Rasanya manis sedang,kalo suami saya bilang ini adalah kue pukis dalam tampilan yang berbeda,hehehe.......
Jika kue bapel a la luar yang digunakan sebagai pengembang adalah baking powder dan dari beberapa resep di inet yang saya baca pengunaannya dalam jumlah banyak sekali menurut saya (bahkan sampai 4 sdt untuk jumlah tepung sebanyak 2 cups). Kalo di Indo ada beberapa juga resep yang mengunakan baking powder tapi masih dalam tahap wajar karena pengunaannya pun di combaine dengan ragi instan.Tentu beda hasil akhirnya jika dalam resep dicampur antara baking powder dan ragi instan atau dengan mengunakan baking powder saja.Kue bapel dengan mengunakan baking powder saja akan menghasilkan bapel dengan tekstur"kokoh"dan cenderung lebih"krispy"seperti kue bapel yang dijual di cafe-cafe atau mall pada umumnya.Sedangkan kue bapel yang dalam adonannya dicampurkan ragi instan saja atau pun kombinasi antara ke duanya akan menghasilkan bapel yang lebih bervolume,empuk atau bahasa Jawanya"menul-menul".Itu juga tergantung selera masing-masing orang.Cetakan bapel ini juga sangat mudah ditemukan di pasaran.Hampir semua toko bahan kue dan peralatan rumah tangga di Bojonegoro menjual cetakan kue bapel.Cetakan kue bapel ini ada 2 jenis,yang non stick atau anti lengket dan yang terbuat dari baja campuran atau baja cor.Bentuk cetakan ini ada beberapa macam,tapi yang paling umum digunakan adalah berbentuk kotak dan kerucut atau berbebtuk hati seperti yang saya miliki,dengan tekstur seperti sarang lebah.Dan yang saya miliki ini adalah baja cor,dan pada ujungnya diberi pegangan dari kayu,jadi meski cetakannya panas namun pegangannya tetap dingin karena sudah dilapisi dengan kayu.
BAPEL
Resep : mb Luluk Williams
Bahan :
Biang :
- 100 gr tepung terigu serbagunaat
- 25 gr gula pasir
- 200 ml air
- 11 gr ragi instan
Cara membuat :
Aduk semua bahan biang sampai rata dan biarkan mengembang selama 15 menit.
Adonan Bapel :
- 400 gr tepung terigu serbaguna
- 300 gr gula pasir
- 100 gr butter,lelehkan
- 10 gr garam
- 5 butir telur
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Masak santan dan daun pandan,aduk-aduk.Dinginkan.
- Kocok telur,garam dan gula pasir sampai putih.
- Masukkan tepung terigu dan santan bergantian-----gunakan mikser speed rendah,lalu masukkan biang,aduk rata.
- Masukkan butter yang sudah dilelehkan,aduk rata.Diamkan selama 1jam (saya 45 menit)
- Panaskan cetakan bapel dan olesi dengan minyak goreng atau butter.
- Tuang adonan ke dalam cetakan,tutup.Setelah 1/2 matang balikkan,balik-balik sampai matang dan berwarna kecoklatan
- Hidangkan hangat.Cocok dihidangkan dengan es krim.
Ahh kalo saya tanpa es krim pun nikmat sekali,apalagi hangat-hangat.Seperti biasa anak-anak sangat antusias.Sampai bikin untuk kedua kalinya.Di resep aslinya takaran gulanya sebanyak 375 gr,pasti sangat manis.Saya kira-kira saja,akhirnya saya kurangi sebanyak 75 gr.Alhamdulillah manisnya pas sesuai dengan selera kami.Tidak kemanisan atau pun kurang manis,pas pokoknya.Butter bisa diganti dengan margarin kualitas bagus agar hasil akhir dari bapel juga prima.Santan saya sarankan jangan mengunakan santan instan terlebih jika cetakan yang anda gunakan adalah baja cor seperti milik saya,mungkin santan instan akan lebih cocok dipakai jika cetakan anda memiliki lapisan non stick.Santan lebih baik direbus dulu sampai mendidih,jangan lupa diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.Santan direbus supaya bapel tidak mudah basi/kecut.Apalagi jika bapel digunakan untuk isian snack box.
Yummy bapel,very recommended.Many thanks buat mb Luluk atas resepnya.
3 komentar:
mbak garamnya kapan dimasukan?makasih��
ida
baru sadar kalau nama kita sama mbak��
Wahh lupa mb Ida,sudah saya revisi ya mb.Gini ini kalo nulisnya terlalu semangat jadi ngk nyadar ada bahan yang sudah dimasukkan tapi kelupaan ngetiknya,hehehe...Oh iya ya mb sama-sama IDA.Makasih ya mb sudah berkunjung dan mau meninggalkan komen,sukses dengan kue bapelnya ya mb
Posting Komentar