Senin, November 10, 2014

Kue Talam Labu Kuning




Assalamu'alaikum.......
Masih dengan postingan berbahan dasar labu kuning.Bikin talam lagi.Kenapa bikin talam? Karena sejak bikin talam ubi ungu yang dulu sekeluarga jadi ketagihan dengan rasanya.Apalagi hubby suka sekali.Tapi menurut saya talam ubi ungu kemarin masih terlalu kenyal(yeppp sebenarnya sensasi ini yang disukai hubby).Sudah lama juga sebenarnya pengen bikin yang versi labu kuning.Karena di Bojonegoro sini banyak sekali yang membudidayakan labu kuning.Malahan disini ada sentra makanan yang bahan utamanya dari labu.Salah satu oleh-oleh khas dari Bojonegoro yaitu egg roll labu kuning.Labu kuning atau waluh atau disebut juga labu parang(Cucurbita/pepo) adalah atribut populer perayaan Hallowen dan dikenal dengan sebutan pumpkin.Awalnya,kulitnya berwarna hijau,berangsur kekuningan pucat,lalu menjadi oranye.Bobotnya bisa mencapi 55 kg.Dagingnya dijadikan pumpkin pie yang khas untuk perayaan Thanksgiving (dok.Majalah Femina)




Dari beberapa hasil googling akhirnya saya memakai resepnya Ordinary Kitchen.Karena diresep mba Ricke tidak memakai telor.Soalnya minggu-minggu sebelumnya cake-cake yang saya bikinkan untuk anak-anak sebagai bekal ke sekolah atau kudapan dirumah rata-rata memakai telor(kebanyakan kuning telurnya).Dari beberapa review teman-teman blogger kalo pakai telor adonan talamnya akan lebih lembut.Memang sih secara kan telor yaa....Tapi meski ini tanpa telor saya jamin tetap lembut dan ngk kenyal.Enak pokoknya.Cepet ludes pula,hehehe.....

KUE TALAM LABU KUNING

Bahan Lapisan Kuning(bawah) :
500 gr labu kuning kukus,panas-panas haluskan
300 ml santan dari setengah butir kelapa (lebihkan saat membuat santan mentah,saat matang ukur kembali menjadi 300 ml)
1/2 sdt garam
150 gr tepung sagu/tepung tapioka
200 gr gula pasir-------tergantung tingkat kemanisan labu kuning
1/2 sdt vanili bubuk


Lapisan Putih (atas) :
400 ml santan kental matang
1/2 sdt garam
60 gr tepung beras-------saya pakai tepung terigu serbaguna karena tidak punya t.beras
40 gr tepung sagu/tapioka
2 sdm gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
  1. Panaskan dandang kukusan/klakat.Jika memakai dandang biasa,lapisi tutupnya dengan serbet bersih.
  2. Lapisan kuning (bawah) :Blender setengah bagian santan dan labu kuning sampai benar-benar halus.Tuang dalam wadah/baskom .Masukkan tepung sagu/tapioka,gula,garam dan vanili bubuk.Aduk rata dengan hand whisk.Masukkan sisa santan sambil diaduk rata hingga adonan licin(saring bila perlu).Tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi dengan sedikit minyak goreng.Isi 2/3 tinggi cetakan.Kukus 10 menit,atau permukaan setengah set.
  3. Lapisan atas (putih) :Campur dan aduk rata semua bahan (saring bila perlu).Tuang ke lapisan bawah (kuning).Kukus kembali 10 menit atau hingga lapisan atas 'set'(memadat).Angkat.Biarkan agak hangatdalam cetakan lalu keluarkan.











Dari resep diatas hasil jadinya kurang lebih 24 buah talam.Olesi sedikit minyak goreng agar lapisan putihnya tetap cantik(liat punya saya lapisan putihnya agak berminyak karena saya terlalu banyak mengoleskan minyak pada cetakan talamnya).Keluarkan kue talam hangat menjelang dingin supaya lapisan talam terlihat cantik.Over all rasanya enaaakkk,highly recommended.....mb Ricke jazakillah atas sharing resepnya.....^_^

2 komentar:

Anonim mengatakan...

Salam kenal,mbak ijin cobain resepnya.Enak kayaknya.
Annie-Malang

Unknown mengatakan...

Salam kenal juga mb Annie.Silahkan mb dengan senang hati.Ditunggu feedbacknya^_^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...