Rabu, November 05, 2014

Cake Pisang (Sponge Cake Method)





Assalamu'alaikum.......
Pic yang sangat amat sederhana.Tapi tidak dengan rasanya.Sebenarnya ini masih juga dengan PR dari grup baking online mba Atyk Murtiningsih.Kali ini cake pisang dengan metode sponge cake.Tidak seperti kebanyakan cake pisang yang mengunakan metode butter cake.Honestly ini pertama kalinya nyoba.Bahan-bahannya simpel.Tapi jika anda ingin mencobanya silahkan sesuaikan saja dengan bahan-bahan yang ada dirumah,atau ingin meniadakan beberapa bahan yang anda anggap merugikan kesehatan.

CAKE PISANG with SPONGE CAKE METHOD

Bahan :
200 gr pisang raja yang sudah tua,haluskan
160 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
3 butir telur
120 gr minyak goreng
1 sdm emulsifier-------saya hanya pakai 1 sdt
1 sdt baking soda-------saya hanya pakai 1/2 sdt
1 sdt baking powder-------saya pakai 1/2 sdt baking powder double acting
1/2 sdt garam
1 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat :
  1. Panaskan oven pada suhu 170'C.Siapkan loyang tulban diameter 18 cm tinggi 7 cm.Olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu.
  2. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang,masukkan emulsifier kocok lagi hingga kental berjejak.
  3. Turunkan speed pada angka paling kecil,masukkan pisang yang sudah dihaluskan berikutnya tepung terigu yang sudah diayak bersama baking soda,baking powder dan kayu manis bubuk.Kocok perlahan hingga rata.
  4. Masukkan minyak goreng,aduk balik hingga rata.
  5. Tuang dalam loyang dan oven selama 45 menit-1 jam tergantung oven masing-masing.
  6. Keluarkan dari oven,hangat-hangat balikan dirak kawat.
  7. Potong-potong.Sajikan.




Rasanya enaakkk mirip onjtbkoek rasa pisang.Saran saya gunakan pisang raja yang benar-benar masak.Syukur-syukur kalo kulit pisang sudah pada menghitam semua.InshaAlloh pasti jadi deh dengan resep diatas.Recommended untuk teman minum teh......mb Atyk barakallah resepnya....^_^

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...