Selasa, Juli 01, 2014

Char Pao







Hasil blogwalking beberapa minggu yang lalu,eh lebih malah.Ide awalnya mau bikin bakpia,masih ada kacang ijo kupas(daripada expired).Iseng-iseng saya campur dengan kacang ijo yang belum dikupas(masih ada kulit arinya yang berwarna hijau).Maklum kami keluarga besar.Kacang ijo yang kupas kan cuman 250 gr,akhirnya saya tambah kacang ijo yang belum terkelupas kulit arinya tadi.Akhirnya saya bikin isinya dulu.....sret.....sret mateng dan nunggu dingin.Hemmmm.....ternyata si adek doyan banget isiannya,dimakan berdua sama si mas.Ngak teras cuman tinggal beberapa saja.

Mau bikin bakpianya sudah males,wong isianya tinggal dikit.Wah ganti haluan bikin CHAR PAO aka PAO BERKARAKTER.Begitu liat blognya mb Diana,tau kan beliau ini adalah masternya char pao.Suka sekali dengan blognya.......hai mb Di,makasih ya resepnya.Walau belum perfect mirip-mirip lah.


CHAR PAO (BASIC PAO)

Bahan :
600 gr tepung terigu protein rendah/Tepung terigu cap KUNCI BIRU
250 gr tepung Hongkong
200 gr tepung tang mien
500 ml air dingin(air dingin matang dari kulkas)
1 sachet Fermipan(ragi/yeast)
100 gr mentega putih
200 gr gula halus
1 sdt baking powder-------bisa diskip
1/2 sdt garam
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi 1 kecuali,mentega dan garam.Mikser hingga setengah kalis,lalu masukkan mentega putih dan garam,mikser lagi hingga kalis.Diamkan 30 menit hingga mengembang 2 kali lipat(tergantung suhu ruang masing-masing).Lalu kempiskan adonan,bagi-bagi menurut selera,beri isi,hias sesuai selera.kukus selama 10 menit.

ini yang isi kacang ijo




Note:
  • Cairan bisa saja pakai santan atau susu cair(membuat rasa pao lebih legit),cuman ntar jadi cepet basi
  • Tepung hongkong kalo gak ada bisa di skip dan disubtitusi sama tepung terigu protein rendah dengan jumlah yang sama.Fungsi dari tepung hongkong adalah supaya pao kelihatan lebih cerah/berwarna putih bersih.
  • Tepung tang mien berfungsi supaya pao keliatan kilap
  • Baking powder berfungsi supaya pao keliatan menul-menul(bahasa bakunya apa ya)
  • Ketika bikin kemaren saya hanya pakai 1/2 resep diatas,tapi saya tidak memakai tepung hongkong(susah gak ada yang jual).Atau bisa kali ya mungkin pakai tepung pao premix*coba ah next time*
  • Isi sesuaikan dengan selera,bisa sweet or savoury
  • Untuk 1/2 resep diatas jadi kurang lebih 12 buah pao dengan berat masing-masing 70 gr(mentah ya)
  • Kukus antara 8-10 menit saja dengan api sedang.Nanti kalo kelamaan bisa keriput paonya.

isi cokelat beras

Untuk charpao saya diatas bentuk panda*panda abal-abal*,belum bisa banyak berkreasi.Mana si kecil nyomot-nyomot adonan buat mainan.Untuk mata,mulut dan telinga si panda saya pakai edibel pen.Lain waktu coba bentuk yang lebig unik*insha ALLAH*

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...