Ini adalah salah satu varian soto yang juga menjadi kesukaan kami sekeluarga.Bahan dasarnya adalah ayam,ayam kampung tentu lebih lezat rasa kaldunya.Dinikamati hangat-hangat tentu lebih sedap lagi.
Resep dari tabloid SAJI,kebetulan pas ada edisi soto-soto lezat nusantara.Hemmm siip deh pokoknya,coba bikin sendiri yukkk^_^
Bahan:
1 ekor(998 gr)ayam,potong 4 bagaian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas,memarkan
4 batang serai,memarkan
5 sendok teh garam
1500 ml santan encer(dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1butir kelapa
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1 sdt merica
2 cm jahe
2 cm kunyit------saya bakar dahulu supaya tidak langu
Bahan pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat,dipotong-potong
150 gr kentang rebus,dipotong-potong
emping goreng
7 sdt bawang merah goreng
Cara membuat:
Bahan:
1 ekor(998 gr)ayam,potong 4 bagaian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas,memarkan
4 batang serai,memarkan
5 sendok teh garam
1500 ml santan encer(dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1butir kelapa
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1 sdt merica
2 cm jahe
2 cm kunyit------saya bakar dahulu supaya tidak langu
Bahan pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat,dipotong-potong
150 gr kentang rebus,dipotong-potong
emping goreng
7 sdt bawang merah goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,lengkuas,dan serai sampai harum.Tambahkan ayam.Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer dan garam.Masak sampai matang.Angkat ayamnya.Goreng ayam sampai berkulit.Suwir-suwir.Sisihkan.
- Tuang santan kental dalam rebusan soto.Masak lagi sampai mendidih.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar