Minggu, November 30, 2014

Timphan Labu Kuning



Assalamu'alaikum.......
Timphan ohhhhh timphannn.......Kali ini bener-bener niat banget bikin timphan.Timphan adalah salah satu kue tradisional khas tanah rencong,Aceh.Kue legit dari tepung ketan dan campuran labu kuning(dan pada perkembangannya bisa dikombinasikan dengan aneka umbi-umbian).Kue ini biasa hadir dalam perayaan hari besar agama Islam.Idul Fitri,Idul Adha,pernikahan dan upacara adat.Dan juga sekarang banyak pula dijual dikedai-kedai kopi di Aceh.Menurut saya yang membuat tampilan timphan ini menarik adalah dari bungkus daun pisang yang masih muda,atau daun pisang yang masih menggulung.Kue timphan ini hampir mirip kue bugis atau kalo orang Jawa menyebutnya mendut.Sekilas memang mirip cuma beda cara mengemasnya saja.Timphan dibungkus seperti layaknya kue nagasari,tapi timphan lebih slim.Sedangkan kue mendut dibungkus menyerupai limas.Tapi semuanya enaakk.....Berbicara mengenai daun pisang yang masih menggulung susah sekali mendapatkannya,karena daun pisang yang dijual kebanyakan adalah yang sudah berwarna hijau gelap.Nahhh itulah yang membuat saya malas posting.Padahal saya sudah pernah bikin sebelumnya,yaitu timphan pisang.Berhubung daun pisang yang untuk membungkus sudah tua jadi males deh poto-poto.Selain itu juga langsung sold out,hehehe.....Kebetulan ini ada seorang ibu yang berbaik hati memberi daun pisang(masih menggulung pula),seneng pokoknya.Terima kasih ibuuuu......^-^
Timphan yang pertama saya buat adalah timphan pisang.Dan untuk isinya saya pakai sarikaya seperti yang ada di blognya mba Hesti.Tapi kali ini untuk timphan labu kuning saya pakai isi yang original tapi tanpa nangka.Untuk resep kulit mb hesti pakai resepnya mba Yenni Mustikasari,saya ikutan juga(bilang saja males,hihihi).Sedangkan untuk isi saya ambil dari buku SEDAP,kue-kue tradisional.

TIMPHAN LABU KUNING

Bahan kulit :
250 gr labu kuning,kupas
250 gr tepung ketan
250 ml santan encer
2 sdm gula pasir
14 sdt garam
Bahan isi :
100 gr kelapa setengah tua,kupas lalu parut memanjang
2 butir telur, kocok lepas
75 gr gula pasir
1/2 sdt tepung terigu
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 mata nangka,dipotong kotak-------saya tak pakai karena tidak punya
1 lembar dau pandan
daun pisang muda(yang masih menggulung) untuk membungkus

Cara membuat :

  1. Buat isi : sangrai kelapa hingga kering tapi tetap putih,sisihkan.Dengan garpu kocok telur dan gula hingga gula larut.Tambahkan tepung terigu,nangka(jika pakai),daun pandan,dan kelapa sangrai,aduk.Masak sambil tambahkan santan,aduk hingga meletup-letup.Angkat dan dinginkan.
  2. Kulit : masak labu,santan,gula dan garam sampai labu menjadi hancur.Dinginkan.Tambahkan tepung ketan ke dalam adonan hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.Kalau masih kelembekan bisa ditambahkan tepung ketan sedikit.
  3. Siapkan daun muda yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.Olesi minyak.Ambil adonan sebesar bola ping pong,pipihkan beri isi 1 sdt.Lalu rapatkan adonan dan bungkus dengan daun pisang.Bungkus seperti kita membungkus kue nagasari.Tidak perlu disemat dengan lidi.
  4. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan dengan api sedang kurang lebih selama 15 menit-----saya kukus 25 menit
  5. Siap disajikan








Timphan yang telah matang kemudian dilap dengan kain untuk menghilangkan lapisan minyak dikulit pisangnya.Agar timphan kelihatan menarik biasanya sebelum dihidangkan ujung-ujung daunnya digunting hingga rata.Variasi dari timphan ini banyak sekali bisa dengan tepung ketan hitam,kacang hijau atau pisang yang pernah saya coba sebelumnya.Untuk lebih jelasnya bisa meluncur ke blognya Munhasry atau 
Zulfajri.Dari semua uraian diatas kue timphan labu kuning ini enaaaakk banget,apalagi dengan isian yang mirip dengan unti atau enten kelapa ini.Recommended.......

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...