Minggu, Maret 06, 2016

Pancake Kacang Hijau (Gluten Free)



Assalamu'alaikum.......
Apa kabar teman-teman?Masak apa akhir pekan ini?.......emmm saya bikin pancake atau anak-anak saya biasa menyebutnya panekuk.Dan seperti yang pernah saya ceritakan beberapa waktu yang lalu bahannya kali ini terbuat dari kacang hijau kupas.Saya beri campuran tepung beras.Atau kata lain gluten free.Bisa jadi alternatif bagi yang lagi diet gluten atau bisa juga untuk cemilan bagi anak-anak yang intoleran terhadap gluten.Pun saya tak memakai bahan pengembang baking powder.Sebagai gantinya bahan pengembangnya adalah ragi instan.Berikut ya resepnya.....





PANCAKE KACANG HIJAU (Gluten Free)

Bahan  :

  • 120 gr tepung beras
  • 100 gr kacang hijau kupas yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 50 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur ukuran besar (kurang lebih 65-70 gr)
  • 100 ml santan
  • 1 sdm margarin,lelehkan
Bahan biang  :

  • 1 sdt ragi instan
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml santan hangat
Cara membuat  :

  1. Biang,aduk rata bahan biang.Diamkan 15 menit.
  2. Ayak tepung beras,tepung maizena dan garam.Masukkan gula pasir dan kacang hijau kukus yang sudah dihaluskan.Masukkan biang.Aduk rata.Tambahkan telur.Aduk lagi hingga tercampur rata.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.Diamkan 20 menit.Tambahkan margarin leleh.
  4. Panaskan pan dadar anti lengket.Tuang 1 sendok sayur adonan pancake.Masak hingga berwarna keemasan balik sisinya hingga bagian bawahnya set/matang.Angkat.Lakukan hingga adonan habis.
  5. Sajikan hangat dengan taburan gula tepung atau dengan buah favorit.
Rasa pancake ini sudah manis.Jika ingin dinikmati dengan sirup pancake/saus pancake takaran gula bisa dikurangi supaya rasanya tidak overly sweet.Meski bahan dasarnya mengunakan pure kacang hijau menurut saya rasa kacang hijaunya kurang menonjol.Tapi enaaaak,begitu komentar anak-anak dan suami.Pancake ini ketika masih hangat empuk tidak beda jauh dengan pancake yang terbuat dari tepung terigu.Tapi ketika dingin pancake kacang hijau ini akan memadat/firm khas kue yang berbahan dasar tepung beras.Tapi saya jamin tetep enak.Dan pancake ini juga lumayan mengenyangkan,makan setangkup juga sudah kenyang.Untuk 1 resep diatas jadi sekitar 10 buah pancake dengan diameter 9-10 cm.








Recommended.......
Selamat mencoba,happy baking all.....Semoga bermanfaat.....

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...