Rabu, Maret 09, 2016

Asem-Asem Iga Daun Kedondong







Assalamu'alaikum.......
Haii apa kabar?.....Meskipun bulan maret masih tergolong musim penghujan tapi udaranya kalo siang hari panas menyengat.Bahkan sampai sore hari udaranya masih saja terasa hangat.Dan biasanya menjelang senja mendung tebal,dan Alhamdulillah turun hujan.Meskipun cuaca terkadang mendung tetep saja pengen makan yang seger-seger untuk menu makan dirumah.Salah satu pilihan saya ya ini,asem-asem daun kedondong (atau disebut daun dondong).Asem-asem daun kedondong ini adalah salah satu signature dish-nya Bojonegoro.Rata-rata hampir seluruh warung makan ataupun rumah makan yang menyajikan masakan Bojonegoro pasti ada menu asem-asem ini.Yang isinya berupa ikan laut(atau terkadang ikan dari air payau) dan daging sapi.Dan ada beberapa warung makan yang pernah kami singgahi menyajikan asem-asem ayam,tapi ayam kampung.Kalo untuk acara hajatan malah terkadang daging kambing.Lekerrrr banget kalo yang satu ini.....hihihi



Dan asem-asem daun kedondong ini menurut saya menjadi"lagu wajib"catering-catering diBojonegoro.Dari beberapa kali menghadiri acara nikahan entah digedung ataupun rumahan selalu ada menu ini.Dan selalu paling laris,dan saya tentu saja lebih melirik menu asem-asem daripada menu yang lain,hehehe.....Dan kali ini saya coba share menu asem-asem ini ke teman-teman.Siapa tau cocok dan jadi menu favorit keluarga seperti saya.Kebetulan tadi pagi belanja ada iga sapi dan bagus-bagus pula.Dan mungkin ini memang khasnya Bojonegoro jadi setiap tukang sayur pasti rata-rata juga jual daun kedondong ini.Jadi tak perlu repot berburu daun kedondong.

ASEM-ASEM IGA DAUN KEDONDONG

Bahan  :
  • 500 gr iga sapi,cuci bersih.Sisihkan
  • Air untuk merebus secukupnya
  • 2400 ml air kaldu sapi
  • 15 tangkai daun kedondong muda,siangi,petiki tiap helai daunnya,cuci bersih.Sisihkan
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 4 cm lengkuas,kupas,lalu geprek
  • 40 gr gula merah
  • 3 1/2 sdt gula pasir
  • 4 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng,untuk menumis
Bumbu iris  :
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
Cara membuat   :
  1. Rebus iga sapi dengan air secukupnya(cukup sampai iga terendam air),gunakan api besar.Rebus hingga berubah warna.Buang air beserta kotorannya.
  2. Rebus kembali iga dengan 2400 ml air.Gunakan api sedang.
  3. Panaskan minyak dalam wajan,tumis bumbi iris hingga harum,masukkan lengkuas.Aduk-aduk hingga bumbu layu dan matang.
  4. Tuang bumbu tumis kedalam rebusan iga.Biarkan hingga kira-kira 15 menit.
  5. Masukkan daun kedondong 3/4 bagian,cabai rawit merah,gula merah,gula pasir beserta garam.
  6. Masak kembali hingga daging iga benar-benar matang empuk.Tes rasa,tambahkan rasa jika ada yang kurang.
  7. Menjelang diangkat masukkan sisa daun kedondong.
  8. Sajikan hangat.
Alhamdulillah.....nyammmmmmm-nyammm bangetttt.Untuk rasa asem-asem ini biasalah seperti masakan Jawa pada umumnya,ada rasa manisnya sedikit.Dan seperti khasnya asem-asem Bojonegoro rasanya,asem,manis dan pedes.Resep yang saya tulis ini tingkat pedesnya sedang.Padahal aslinya pedesnya mengigit (menurut lidah saya).Dan memang enaknya kalo pedes.Daun kedondong yang saya pakai diatas jumlahnya sudah pas kalo menurut saya,dan sudah menghasilkan rasa yang cukup asam.Bisa ditambah dengan belimbing wuluh jika kurang asam.Dan karena ini judulnya asem-asem"DAUN KEDONDONG"maka daunnya tak bisa diganti dengan daun yang lain.





Bumbu asem-asem diatas bisa dipakai juga untuk bikin asem-asem ikan.Mau ikan laut atau ikan air tawar juga bisa.Jika mengunakan ikan,masukkan ikan saat terakhir dan jangan terlalu banyak diaduk supaya ikan tidak gampang hancur.


Hihly recommended......Semoga bermanfaat...

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...