Kamis, Oktober 01, 2015

Ketupat,Opor Ayam Kampung dan Sayur Labu Siam di Hari Raya Idul Adha 1436 H






Assalamu'alaikum.......
Sajian ketupat dan kawan-kawannya ini adalah sajian untuk hari raya Idul Adha kemarin.Maklum karena kami tinggal"dirantau",jadi kami tidak sempat mencicipi sajian ketupat ketika Idul Fitri kemarin.Sebagai tradisi di Jawa (Jawa Timur),sajian ketupat ini disajikan pada hari ke 7 hari raya Idul Fitri.Dalam tradisi Jawa kami menyebutnya kupatan.Dimana setiap keluarga akan membuat ketupat beserta dengan lauk pauknya.Yang dimaksud dengan lauk pauk disini adalah sayur untuk teman makan ketupat.Bisa bermacam-macam jenis lauknya.Ada yang membuat opor ayam,sayur pepaya muda atau sekedar kentang dengan bumbu sambal goreng dengan kuah santan yang warnanya merah merona.

Dan bisa dipastikan pada hari itu kita akan kebanjiran dengan yang ketupat.Karena antara satu tetangga dengan tetangga yang lain akan saling antar ketupat kerumah.Istilah dalam bahasa Jawa ater-ater (saling mengantar ketupat).Biasanya tidak hanya ketupat saja yang diantar melainkan ada makanan lain dengan balutan baju yang sama (daun kelapa muda,janur) yakni lepet.Lepet adalah makanan yang berbahan dasar dari ketan.Dalam pembuatannya dicampur dengan kelapa parut dan biasanya direbus dengan air santan.Bisa dibayangkan seperti apa rasanya.Guriihhh.....Sebenarnya ini yang selalu saya sukai dari setiap moment kupatan.Namun sejak 15 tahun yang lalu moment kupatan sudah saya lewatkan.Karena setelah hari raya Idul Fitri hari ke tiga biasanya kami sudah kembali ke Bojonegoro atau Surabaya.Maka untuk Syawal tahun ini meski kami juga terlewatkan lagi moment kupatan,setidaknya masih ada moment Idul Adha.Bagi kami orang Jawa acara kupatan itu sendiri mempunyai filosofi tersendiri.
Jujur baru kali ini saya bikin ketupat sendiri.Selongsongnya (buat tempat beras dari janur/daun kelapa muda) saya dan suami bikin sendiri juga,niaaaattt banget pokoknya.....Butuh waktu yang lama juga untuk saya dan suami untuk mereminder cara menganyam janur.Alhamdulillah.......nikmat rasanya menikmati ketupat buatan sendiri.Kali ini yang saya share cara pembuatan ketupat saja.Untuk sayurnya bisa tinggal pilih sesuai selera ya......

KETUPAT

Bahan :
-12 buah kulit ketupat ukuran sedang,siap pakai.Bersihkan.
- 4 L air untuk merebus
- 500 gr beras putih pulen,rendam 1jam,cuci bersih.Tiriskan.

Cara membuat :
  1. Isi setiap selongsong ketupat dengan beras 1/2 penuh.Lakukan hingga seluruh bahan habis.
  2. Tuang air ke dalam panci dan didihkan.Masukkan ketupat dalam air yang sudah mendidih(ketupat harus terendam air).
  3. Rebus selama 5-6 jam.Tambahkan air panas jika ketupat belum matang dan rebus hingga semua ketupat matang.
  4. Segera angkat ketupat yang sudah matang,dan gantung supaya airnya menetes dan ketupat tidak cepat basi.

MasyaAlloh sunguh-sungguh nikmat.Sepadan dengan effortnya.Tapi suami sudah ampun kalo mau bikin lagi.Hehehe....iya kan berjam-jam berkutat,mulai bikin selongsongnya dan hunting janur dipasar.Makasih ya sayang.......


Opor ayam kampung favorit kami sekeluarga,buat adek yang tidak maem pedes



Sayur labu siam dan kacang tolo favorit suami dan mas no 1








berasa lebaran kann....
Semoga bermanfaat yaaa.......

4 komentar:

Anonim mengatakan...

Muantep sepertinya, pedes nggak ya. Pengen incip rasanya

Unknown mengatakan...

Iya mantep karena bikinan sendiri.Pedesnya sedang kok,kalo terlalu pedes kita juga tidak bisa menikmati rasa enak makanan.Monggo bikin pake resep ketupat saya dan sayurnya bisa pake resep andalan anda.Terima kasih sudah berkunjung

Anonim mengatakan...

fotonya selalu cantik mbakyu,jadi mupeng sama kupatnya.-Deviana,Riau_

Unknown mengatakan...

Terima kasih mb Deviana atas compliment manisnya,saya masih amatiran mb.Ilmu saya masih dangkal,harus rajin berlatih.Terima kasih sudah berkunjung

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...