Senin, Oktober 13, 2014

Magic Custard Cake



Assalamu'alaikum.......
Magic custard cake ini saya buat kira-kira seminggu yang lalu.Penasaran.Itulah kata yang tepat untuk mengatakannya mengapa saya bikin cake ini.Selain itu ingin memberdayakan vanilla bean yang saya simpan.Kalo diliat postingan mb Hesti sudah lumayan lama ya,Juni 2014 yang lalu.Saya baca beberapa review cake yang satu ini lumayan tricky juga.Bagaimana 1 adonan cake ketika matang berubah menjadi 3 lapisan,yaitu : lapisan paling bawah yang disebut dense custard layer,lapisan tengah disebut soft custard layer dan lapisan teratas adalah sponge cake layer.Kalau kita sebut cake ini bantat juga bukan.Bukankah cake bantat lapisan bawahnya keras,sedangkan pada magic custard cake ini lembut seperti kue bingka.Kebanyakan yang sudah bikin magic custard cake ini jadinya cuma 2 layer saja.Wah makin curious saja saya.Jadi apa jadi ya.....Resep aslinya ada di white on rice couple.Tappiiii jangan khawatir mb Hesti sudah mentransletnya disini.

MAGIC CUSTARD CAKE

Bahan :
113 gr salted butter
480 ml susu cair
4 butir telur,pisahkan kuning dan putihnya
1/2 sdt air jeruk nipis
150 gr gula halus
1 sdm air
115 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt vanili bubuk
1 buah vanila bean,keruk isinya (bisa diskip kalau tidak ada)
gula bubuk untuk dusting

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 160C atau 325F.Olesi loyang bulat diameter 20cm dan taburi tepung.
  2. Lelehkan butter.Sisihkan.Panaskan susu asal hangat saja.Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga soft peak(puncak tumpul).Sisihkan.
  4. Kocok kuning telur hingga mengembang dan pucat,tambahkan butter leleh dan air.Kocok rata.
  5. Masukkan tepung,kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.tambahkan susu cair dan vanili sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata.
  6. Tambahkan putih telur dalam 3 tahap.Aduk hingga rata.Adonan akan cair,jangan khawatir.
  7. Tuang adonan dalam loyang.Pangang selama 45-60 menit(saya 1 jam) sampai permukaan kekuningan.
  8. Biarkan sampai dingin betul dan taruh di kulkas paling tidak sekitar 3 jam sebelum dipotong agar kue benar-benar set.
  9. Siap disajikan dengan taburan gula dusting.




Ikuti langkah-langkah dalam resep.InshaAlloh pasti jadi.Cake ini lebih cocok kalo disajikan dingin.Inapkan cake semalam agar wangi vanilanya lebih keluar.



Kalo ditanya rasa cake ini,enaaakkk.Wangi vanila,aroma susu dan butter yang lembutttt.Sayang sekali kalo anda melewatkan resep ini.Mb Hesti jazakillah ilmunya.....

4 komentar:

Hesti HH. mengatakan...

Weeeeeeeeh cantik Mbak Ida cakenya....jempol deh semangatnyaaaa *tadi telponan sama mbak Ida low batt >,<*

Unknown mengatakan...

Pujian mb Hesti ini bikin aku gede rasa aja.Iya mb ngak papa.Kan inshaAlloh bisa kita sambung lain hari.Jazakillah ya mb Hesti.

Anonim mengatakan...

mbak kasih tipsnya dooong supaya jadi 3 layer!

Unknown mengatakan...

Saya hanya mengikuti petunjuk resepnya saja.Baca resep dengan benar,inshaAllo pasti jadi 3 layer.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...