Senin, Maret 03, 2014

Bolu Kukus Ketan Hitam....(tepungnya)





Waduh bikin cake ini juga sudah agak lama banget.Tapi kalo rasa masih inget doooong?Ya pastilah.Sebenarnya bikin dalam rangka menghabiskan stok tepung ketan hitam(beli jadi sih tepungnya)takut keburu expired.Dan juga sebenarnya mau compare 2 resep bolu kukus ketan hitam.Yang di pic atas adalah resepnya ibu Fatmah Bahalwan.Kalo diresep bu Fat untuk cairannya ada 2 yaitu santan dan minyak goreng.Kalo kata bu Fat,bolkus ini rasanya enak dan legit sekali.Enak dimakan saat masih hangat maupun dingin.Karena basic pembuatannya sponge cake kunci utamanya adalah adonan gula dan telur harus dikocok sampai kental,dan lakukan aduk balik saat bahan cair dimasukkan.

Bahan:
6 btr telur
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
350 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
150 ml minyak sayur
200 ml santan

Cara membuat:
  1. Kocok gula,telur,garam dan cake emulsifier hingga kental dan putih
  2. Masukkan tepung ketan,aduk rata(bisa pakai speed rendah/1).Tuang minyak dan santan,aduk rata(aduk balik)
  3. Masukkan adonan ke dalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8 cm yang telah dipoles mentega dan ditaburi tipis-tipis tepung terigu hingga 3/4 tinggi cetakkan.Kukus 40 menit atau hingga matang.Angkat.




Catatan:

  • Untuk adonan tidak perlu penambahan baking powder,ngak usah khawatir cakenya mengembang kok.Kadang penambahan bp jusrtu membuat rasa cake agak sedikit pahit.
  • Agar lebih mudah sewaktu pencampuran cairan,langsung campur antara minyak dan santan supaya kita tidak terlalu banyak mengaduk untuk kedua kalinya.
  • Cake diatas memang legit sekali,sebagaimana tekstur tepung ketan hitam.Tapi menurut saya rasanya jauh dari kata manis.Pakailah setidaknya 300gr gula pasir atau sesuikan tingkat kemanisan menurut selera.
  • Loyang yang saya gunakan adalah tulban ukuran diameter 23 cm.
  • Gunakan api sedang saat mengukusnya.



Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...