Senin, Maret 02, 2015

Pizza Al Funghi



Assalamu'alaikum.......
First of days in March.....early weeks in March and rainy day......selamat datang bulan Maret yang dingin karena guyuran air hujan.....Subhanallah......
Kalo cuaca dingin dan hujan begini pasti ingin makan sesuatu yang anget dan fresh from the oven....apa ituuuu...^-^....?
Tapi maunya bukan goreng-gorengan,adek lagi batuk.Kasian kalo bikin gorengan tapi dia tidak bisa ikut makan,lagian menu sehari-hari tak lepas dari gorengan.Akhir pekan ini ingin"clean eating".Dan yaaa agak berbau vegie dikit walau ngak totally vegie.....



Nah yang cocok ya ini,PIZZA.Semua sukaaa dan ngak pernah nolak,meski beberapa minggu yang lalu dan juga ketika akhir pekan begini bikin pizza meat lover dan sampai pada mabok pizza....hihihi.....Settingnya kami bikin seperti ketika kami makan pizza di P****H*T.Tapi tanpa salad dan kawan-kawannya.Sampai anak-anak ampuuuunnn....hehehehe....
Tapi ya itu kesukaan mereka hanya satu,meat loversss.....Kali ini bikin pizza tanpa daging sama sekali.Dan jamur kancing segar ini sudah lama saya nanti-nanti keberadaanya.Sampai rasanya ngak sabaran dan tergoda untuk pakai jamur kancing kalengan.Tapi dibuat harus sabarrr,rasanya pasti beda kalo pakai jamur segar.Dan tadaaaaa,akhirnya buah kesabaran ada hasilnya.Jamur segarnya dapat dan bagus-bagus.
Al funghi pizza adalah salah satu pizza tradisional di Wilayah Sisilia,Italia Selatan.Al funghi sendiri berarti jamur segar,oleh karenanya pizza ini bertopping jamur dengan campuran krim atau pasta tomat.
Meski ada versi yang adonan crustnya tidak mengunakan ragi,penambahan ragi dalam resep ini membuat crust lebih harum dan lebih empuk.Selain mengunakan chilli flake atau cabai bubuk untuk menambah rasa pedas,bisa juga dengan mengunakan saus cabai botolan.Tapi saya tidak mengunakan keduanya dalam topping karena nantinya anak-anak pasti tidak bisa ikut menikmatinya.

PIZZA AL FUNGHI
Source : Majalah FEMINA
Bahan :
  • 200 gr keju mozarella
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 25 gr daun basil
Topping :
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 150 gr bawang bombay,belah 2 iris tipis
  • 2 siung bawang putih ,cincang halus
  • 200 gr jamur kancing segar,iris tipis
  • 50 ml krim kental dairy-------saya pakai 5 sdm susu cair segar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt oregano bubuk
Crust :
  • 200 gr tepung terigu serbaguna,ayak
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1/2 sdt garam
Aduk rata :
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml air hangat
Cara membuat :
  1. Topping : Panaskan minyak zaitun di atas api sedang.Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.Masukkan jamur,tumis sebentar.Tambahkan sisa bahan,masak selama 1 menit,ankat.Sisihkan.
  2. Crust : Campur tepung terigu,minyak zaitun,dan garam,aduk rata.Tuang campuran ragi,uleni hingga kalis.Tutup wadah dengan lap lembab,diamkan selama 15 menit hingga mengembang.Sisihkan.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian.DI atas permukaan datar yang sudah ditaburi sedikit tepung terigu,pipihkan masing-masing adonan hingga berbentuk bulat setebal kurang lebih 2 mm.Letakkan di atas loyang datar yang sudah bersemir minyak,sisihkan.
  4. Tuang adonan topping di atas masing-masing adonan yang sudah dipipihkan,ratakan hingga 1 cm dari bagian tepi.Taburi masing-masing dengan keju cheddar lalu keju mozarella.Panggang dalam oven panas bersuhu 200'C selama 15 menit hingga matang,angkat.Taburi daun basil.Sajikan panas.





Rasanya itu enaaaaak banget meski tak memakai daging-dagingan sama sekali.Freshhhh seperti itulah yang saya rasakan.Ketika bikin pizza ini saya kira hanya saya dan suami yang akan suka,yaaa karena kan tidak ada protein hewaninya,seperti biasa kesukaan anak-anak.Tappppi anak saya yang sulung sampai bilang begini"Mama aku mau 1 loyang aku makan sendiri ya"....hehehe,tandanya dia seneng banget.Beneran ini enaakkk,anddd very-very highly recommended.....




Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...