Rabu, Maret 04, 2015

Ayam Bakar Bumbu Rujak




Assalamu'alaikum.......
Untuk kesekian kalinya PR dari mbak Atyk Murtiningsih baru bisa saya kerjakan.Bukan karena apa-apa hanya saja mencari waktu yang pas itu sulit.Kalo untuk menu ayam anak-anak dan suami pasti suka.Asal pakai ayam kampung.Walau saya sesekali masih suka pakai ayam ras (kalo pakai ayam ras pasti suami ndak ikut makan )....
Untuk ayam bakar bumbu rujak ini saya sudah bikin untuk kali ketiga ini.Yang pertama ayamnya tinggal sepotong,itu pun dalam potongan kecil.Karena dari 1 ekor ayam kampung yang separonya saya bikin ayam bumbu rujak (saya bumbui pedes) dan yang separo lagi saya ungkep (buat ayam goreng lengkuas) supaya yang no 3 dan yang bungsu bisa ikut maem.Terus yang kedua ayamnya dari tukang sayur tinggal separo....secara saya keluarga besar.Nah kalo yang ini bikin pas hari rabu kemaren.Bumbu-bumbunya saya siapkan malam harinya,pagi sebelum subuh saya haluskan.Ada sedikit ilmu untuk menghaluskan bumbu ini dari ibu saya.Biasanya kalo untuk menghaluskan bumbu dalam jumlah yang lumayan banyak dan terlebih bumbu itu memakai cabe merah besar,kadang kita kesulitan menghaluskannya.Kalo menghaluskannya manual alias pake ulekan biasa cabe merahnya suka"lari atau licin".Sedangkan kalo pakai FP atau blender pasti kita akan menambahkan cairan yang berupa air atau minyak goreng.Bisa dibayangkan kalo yang kita tambahkan berupa minyak goreng,pasti akan menyumbang kolesterol masuk dalam tubuh kita karena bumbu nantinya juga akan kita tumis mengunakan minyak goreng.

Jika air yang kita tambahkan saat menumis nantinya akan ada gelelmbung kecil-kecil yang naik karena tercampurnya antara minyak goreng dengan air.Bahkan tak jarang akan terciprat ke tangan kita.Kalo dari ibu saya,setelah bumbu dicuci bersih,tiriskan.Potong-potong bumbu dengan ukuran sedang atau kecil termasuk cabai (jika mengunakan cabai dalam bumbu ),lalu goreng dengan sedikit minyak sampai bumbu layu.Angkat dan biarkan dingin.Baru dihaluskan dengan blender atau FP dan bahkan dengan ulekan manual.Kalau dengan blender atau FP tidak usah lagi ditambahkan cairan.Selain bumbu menjadi cepat halus,saat menumis bumbu lagi pun tidak perlu memakai minyak goreng dalam jumlah berlebih.Dan aroma bumbu juga lebih harum alias tidak berbau langu.

AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung,potong-potong sesuai selera.Rendam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya.
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai ambil bagian putihnya,memarkan
Bumbu halus :
  • 7 buah cabai merah besar (bisa dibuang bijinya kalo non pedas),tambahkan cabai rawit kalau mau lebih pedas.
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat buang bijinya
  • 2 ruas ibu jari lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • Gula pasir dan garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Panggang ayam dalam oven dengan suhu 180'C hingga setengah matang (berubah warna dan kulit mulai kering-kering serta mengeluarkan minya),alasi loyang dengan daun pisang atau aluminium foil.
  2. Tumis bumbu halus,daun salam.daun jeruk dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ayam,tusuk-tusuk dengan garpu biar meresap lalu aduk-aduk.
  4. masukkan santan,terus masak hingga kuah mengental.Koreksi rasa.
  5. Angkat ayam.Sisihkan.
  6. Panggang ayam sambil sesekali dioles bumbunya sampai ayam matang.
  7. Sajikan ayam bakar beserta sisa bumbu.
SAMBAL 
Bahan :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 5 siung bawang merah
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat :
- Potong-potong semua bahan dengan ukuran sedang,lalu rebus hingga matang.Lalu ulek kasar,jangan terlalu halus.Tumis hingga harum,tambahkan gula dan garam sesuai selera (bisa tambahkan terasi jika suka).

Ayam bakar bumbu rujak ini enak banget,sangat enaaakkk.Suami sampai bilang"mantep rasanya,bisa di ulang lagi sayang"......Untuk masakan unggas gini jarang-jarang dia muji,kalo opor atau soto dan yang lain dia biasa saja,Tapi untuk ayam bumbu rujak dia bilang enaak sekali.O ia kebetulan saya dirumah ndak punya arang jadi ayamnya digrill ndak pake bara.Tapi pakai pan fry.Kalo pakai bara pasti lebih enak lagi dan wangiiii.....Apalagi saat menikmati ayamnya saya bikinkan juga urap sayur yaitu daun kenikir dan kacang panjang.Bener-bener nikmattt.....Subhanallah....Untuk mbak Atyk terima kasih sharing resepnya.




Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...