Ya sudah sementara ngak mengutik yang namanya blog...hehe.Pun juga sebenarnya close order(yaa ada juga sih beberapa orderan cake)mau posting atau jeprat-jepret juga malasnya lagi kumat.Memang bulan puasa kemaren bener-bener selain konsentrasi ibadah juga bulan untuk memanjakan anak-anak dan suami....^_^
Nah kalo soto diatas adalah salah satu menu buka puasa kami.Sebenarnya sudah mati gaya juga mau masak apalagi(pingin sedikit bernostalgia sama soto daging buatan mbah).Googling resep belum ada yang sreg,bongkar buku resep nemu resep soto daging yang keliatan yummy(eh tapi beneran yummy setelah makan).Kok soto dagingnya dari Trenggalek?iya kebetulan resep yang saya dapat dari tabloid SAJI ini tema wisata kulinernya adalah tentang makanan yang berasal dari daerah Trenggalek.
Soto Daging
Bahan:
500gr daging sandung lamur,dipotong kotak 2cm
1.250ml air
1 sdt garam
1 lt santan dari 1 1/2 butir kelapa
4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
Bumbu halus:
4 cm jahe
5 cm kencur
3 cm kunyit
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
100 ml air
Bahan pelengkap:
100 gr kol,diiris tipis
50 gr kecambah atau taoge pendek
1 sdm seledri,cincang
2 1/2 sdm kecap manis
nasi putih
Cara membuat:
- Peras-peras bumbu halus dengan 100 ml air.Saring hasilnya 175 ml.
- Rebus air bumbu,air,daging,dan 1 sdt garam sampai daging lunak.Ambil kaldunya 400 ml.
- Tambahkan santan kental,gula,garam,dan merica.Aduk sampai bumbu meresap.Angkat.
- Penyajian:Sendokkan nasi dimangkuk.Tambahkan kol,kecambah dan daun seledri.
- Siram dengan kuah panas dan dagingnya.Tambahkan kecap manis.Sajikan panas.
Di resep memang tidak ada bahan taburan yaitu bawang merah goreng.Jika suka bisa ditambahkan sesuai selera.Memang ngak afdol dan kurang sedap jika tidak ada bawang merah gorengnya.Yuuuukkk dicoba....yummy bener^_^
~idaaryo-2013~
~idaaryo-2013~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar